Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 октября 2015 г.

Mop House: дом в Эль-Кувейте

Автор проекта: AGI architects

Жилой дом общей площадью 1300 кв. м спроектирован для семьи с двумя маленькими детьми. Он расположен в жилом районе Эль-Кувейта, на прямоугольном участке, вход на который доступен с любой стороны окружающих улиц. Проект отвечает как текущим потребностям заказчика, так и будущим – в дальнейшем дом планируется разделить на две жилые единицы.

Основные требования клиента

Заказчик пожелал жить в доме, который бы функционально отвечал всем повседневным нуждам. Кроме того, из общественного пространства требовался выход в открытый сад, который бы производил неизгладимое впечатление на посетителей. По этим причинам, геометрические формы используются в проекте не только в целях объединения сада и дома, но и для создания уникального образа. Так как объект необходимо было приспособить к потенциальному разделению в будущем, то структура здания и распределение циркуляции движения, а также отдельные входы и лифты позволяют обеспечить общую и одновременно частную жизнь родителям и детям.

Архитектурные решения

Объемы организованы вокруг вертикальной оси, постепенно разворачиваясь и формируя пространства, открывающие различные виды: на переднюю часть дома, на боковой сад, на улицу. 

Движение вдоль изогнутой стены ведет посетителя прямо к центру – из главных ворот в дом. Здесь открывается вид на бассейн и общественные жилые помещения, визуально и функционально объединенные патио на первом этаже.

 Дом можно разделить на четыре уровня. На первом этаже находятся детские спальни, связанные с семейной гостиной, которая, в свою очередь, связана с семейной столовой. На втором этаже находятся главная спальня и гостевая комната, тренажерный зал и частная терраса. Служебные помещения – на цокольном этаже.

 Несколько подвесных светильников, расположенных на разных высотах над обшитыми бамбуком лестницами, преображают пространство, придавая ему ритм и динамику.

Материалы

Фасад на первом этаже облицован темно-коричневым природным песчаником, а основные объемы – белым гипсом, чтобы подчеркнуть разницу между нижней и верхней частями дома.

Бамбук – основной материал в интерьере, им покрыты изогнутые стены, благодаря чему создается непрерывность и равномерность различных пространств. Кроме того, бамбуковые полы на первом и вторых этажах выделяют наиболее приватные зоны, делая их еще более камерными и уютными.

 На первом этаже полы в доме выложены тем же камнем, что и за его пределами. А легкие цветные плитки бассейна освежают общее впечатление и создают приятную атмосферу.

 Фото: Нельсон Гарридо

124
Автор проекта: AGI architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта