Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 января 2016 г.

Кардиологический центр в Кувейте

Автор проекта: AGI architects

Медицинские учреждения обычно воспринимаются как пространства с негативными коннотациями, особенно, когда они относятся к реабилитационным центрам, где пациенты остаются надолго. Поэтому в процессе дизайна Hisham A. AlsagerCardiacCenter (общая площадь – 15 000 кв. м) были поставлены основные цели: изменение восприятия и создание позитивного пространства, способного выступать центром социальной активности больше, чем просто медицинским центром. 

Таким образом, экстерьер здания, включая объем и материалы, считался первой точкой взаимодействия пациента, медицинского центра и окружения. Вместо того чтобы рассматривать общий объем как простую функциональную оболочку, было разработано предложение, формально близкое к социальной и культурной инфраструктуре. Резкий объем, содержащий два больших красных отверстия на фасаде, приглашает и предлагает посетителю войти внутрь здания. Фасад, облицованный камнем, обеспечивает необходимую защиту от суровых погодных условий Кувейта и высокую производительность при низких эксплуатационных расходах. 

Анатомическое строение сердца и его механизм внутри человеческого тела были использованы для дизайна проекта. Сердце – центральная мышца в системе, которая качает кровь, чтобы питать остальные органы и их клетки. Сердце представлено в дизайне центральным атриумом: три этажа высокого пространства красного цвета, в которых находятся области ожидания и пространства, открытые для общественной циркуляции. 

Несколько дворов обеспечивают зону с естественным светом, чтобы ощущать пространственную архитектуру, в отличие от маленьких комнат, которые обычно можно найти в зданиях подобного рода. Пациенты передвигаются в центральное пространство (источник света и жизни) и из него, подобно крови, притекающей к клеткам. 

За основу архитектурного сценария проекта были взяты принципы сердечно-сосудистой медицины, эстетика ее инструментов, чтобы с эмпирической позиции принять во внимание специфические потребности пациентов и работников в попытке сделать их пребывание в больнице как можно комфортнее. 

Клиника, сгруппированная в три уровня в южной части здания, расположена в небольших специализированных клетках, управляемых одним врачом и его командой. Они занимают три пространства: 2 экзаменационных номера и один консалтинговый офис со своей площадкой ожидания. Каждая «клетка» включает все комнаты с естественным освещением, вентиляцией и неприкосновенностью частной жизни находящихся в ней. Это способствует улучшению взаимодействия пациентов и работников клиники. 

Специализированные области реабилитации (бассейн, тренажерный зал, беговая дорожка, и т.д.), научно-исследовательские и административные сервисы центра стратегически расположены в северной части здания, что позволяет им быть открытыми вовне к Кувейтскому заливу, обеспечивая великолепный вид на море и высококачественный свет. 

Фото: Nelson Garrido 

141
Автор проекта: AGI architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта