Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 января 2019 г.

Право на воду: общедоступный проект эко-деревень

Автор проекта: TAMAssociati

Водный кризис – это огромная проблема, так как каждый год от нехватки воды, и вместе с этим отсутствия гигиены, погибает до 3.4 миллиона человек, особенно он отражается на женщинах и детях.

Венецианская студия архитектуры TAMAssociati активно работает в области экоустойчивой архитектуры и с 2017 года, в сотрудничестве с сенегальскими иммигрантами в Италии, занимается разработкой проекта H2OS в Сенегале.  Этот проект направлен против опустынивания, эмиграции и отсева детей из школ. Он был начат как открытый, автономный и экоустойчивый проект, в котором для строительства используются местные строительные материалы и технологии, и он остаётся таким по сей день.

Заказчиками выступили представители деревни КеурБакарДиахите (KeurBakarDiahité), расположенной в 200 км от Дакара, именно в этом месте в 2017 году был построен первый эко-дом (ecomaison). Законченный проект H2OS будет включать в себя модульные жилые дома и общественные здания, самоподдерживающие получение энергии и воды в районе, где неуклонно растёт процент пустынных территорий. Представители студии подчёркивают, что это общедоступный пилотный проект, который может быть адаптирован и воспроизведён в разных местах.

Цель проекта H2OS в том, чтобы создать прототип дома, способного собирать и хранить воду, необходимую в быту (питьё, приготовление пищи, стирка, орошение), и интегрировать дефицитные водные ресурсы в своих искусственных стенах.

 

 

При разработке таких домов архитекторы и инженеры опирались на древние знания о том, как собирать дождевую воду или как вентилировать помещения, в то же время внедрили современные технологии для производства энергии из возобновляемых источников.

Система вентиляции

Ключевая особенность эко-домов – система переработки дождевой воды. Цикл состоит из трёх этапов:

Фаза 1: Крыши зданий собирают дождевую воду, которая затем транспортируется и хранится в подземной цистерне объёмом 53 кубических метра, расположенной прямо под основными техническими коммуникациями. Дождевая вода проходит через гидравлический фильтр, размещённый перед цистерной, и очищается от пыли и других мелких элементов.

Фаза 2: Ежедневные потребности в воде – это 50 литров в среднем, из них 30 литров – это чистая вода для нужд человека и 20 литров – переработанная вода для бытовых нужд. Питьевая вода направляется в специальную цистерну с помощью помпы, работающей от солнечных батарей (есть также механический насос для экстренных случаев). За двумя этими помпами расположен озонирующий очистительный прибор.

Фаза 3: Очищенная вода используется для первичных нужд: приготовления еды, питья и личной гигиены, и 70% этой воды затем перерабатывается с помощью системы обезжиривания. Она также хранится в специальной цистерне и используется для бытовых нужд: уборки и орошения. Остатки её стекают в септик, связанный с фитоочищаемым прудом.

Полную информацию, а также схемы строительства можно найти на сайте проекта. Авторы также призывают к сотрудничеству, которое может помочь развивать эко-деревни и в других странах, нуждающихся в этом.

Можно почитать:

Архитектурное бюро TAM Associati: «Taking care in architecture»


Автор проекта: TAMAssociati

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта