Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 ноября 2015 г.

Концепты павильона атомной энергии на ВДНХ

В процессе разработки проекта появилось два варианта – «Сердце атома» и «Город солнца».

 «Сердце атома»

В основу архитектурной концепции лег инновационный образ атомной индустрии, а также существующий ансамбль ВДНХ. Здание общей площадью 10 000 кв. м состоит из двух элементов – стилобатной части в уровне окружающих павильонов и самого «атома», парящего над стилобатом. 

Данная, раздельная, компоновка имеет ряд преимуществ – объем «атома» предстает как самостоятельный пластический объект, своеобразный «лэндмарк» павильона, а образующаяся вокруг него ниша создает интересное и комфортное внутреннее пространство.

Развитие здания по спирали формирует обитаемый ландшафт на кровле и позволяет разместить на ней часть экспозиции. Начинаясь от уровня земли с пологой трибуны, кровля делает виток вокруг внутреннего двора, превращаясь в опору для «атома», внутри которой располагается эскалатор, а  сверху – эвакуационная лестница.

«Сердце атома» – это сферический зал, который можно использовать как кинозал с панорамным экраном, конференц-зал или научный театр. 

Экстерьер зала представляет собой сферический медиафасад, обозреваемый с любой точки. Основной объем окружают кольцевые «орбиты» нейтронов, наглядно демонстрирующие устройство атома, и также обладающие динамичной  подсветкой. Эти две медиа-оболочки могут работать как раздельно, так и вместе, создавая уникальные световые эффекты. 

«Город солнца» 

«Из-за горизонта, брызжа золотом лучей, поднималось солнце, обнимая теплом и светом землю... Только счастье людей может быть тебе памятником... порывом счастливого расцвета жизни!»

И.Леонидов, «Город Солнца», 1942г. 

«Город Солнца» – легендарный проект Ивана Леонидова, над которым он работал на протяжении всей жизни, до сих пор поражает своей свежестью, глубиной и откровением. Наступает время реализации его идей. Символизм и смелость форм посвящены миру и счастью людей. 

Атомная энергия, создававшаяся как энергия разрушения, благодаря усилиям человечества, становится энергией созидания. ВДНХ является идеальной площадкой для проведения таких формальных и философских экспериментов. 

Белоснежный павильон с золотым шаром отражает цветовую гамму ансамбля ВДНХ и продолжает лучшие традиции русской архитектуры. Золотой шар — мобильная аудитория и смотровая площадка. 

Подъем внутри него становится увлекательным путешествием в историю архитектуры. Экстерьер шара, также как и «Сердце атома», представляет собой сферический медиафасад, обозреваемый с любой точки. Шар окружают кольцевые «орбиты» нейтронов, наглядно демонстрирующие устройство атома, и также обладающие динамичной  подсветкой. Эти две медиа-оболочки могут работать как раздельно, так и вместе, создавая уникальные световые эффекты. 

Павильон атомной энергии, реализованный как фрагмент «Города Солнца» гениального советского архитектора, способен стать легендой ВДНХ и яркой достопримечательностью Москвы, своеобразным архитектурным мостом между прошлым и будущим. 

Команда проекта:  

Архитекторы: А.Р.Асадов, А.Асадов, И.Шевченко, А.Балюк, при участии: Т.Лебедевой, Ю.Шалетри, К.Шепеты, А.Гераскиной, П.Белковой 

267
Автор проекта: Архитектурное Бюро Асадова

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта