Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 декабря 2015 г.

Концепт международного аэропорта «Симферополь»

Современное транспортное сооружение, помимо четкой функциональной структуры и высокотехнологичной начинки, должно иметь свой особенный образ. Им для нового аэропорта Симферополя общей площадью  70 000 кв. м  послужила фантастическая природа крымского полуострова. 

Сверху терминал напоминает силуэт ласточки – красивой, легкой и стремительной птицы.

Кровля становится «головой», боковые галереи (зоны расширения), а также навесы над остановками – «крыльями» птицы, а пешеходные галереи, ведущие от парковки и общественных остановок к зоне входа, превращаются в «ласточкин хвост». 

Плавные силуэты здания словно вторят силуэтам крымских холмов. Срединная «впадина» приводит к центральному входу, а два боковых «холма» маркируют зону прилета и вылета. Верхний «холм», накрывающий зону таможенного контроля и duty-free, позволяет проникнуть дополнительному свету в интерьер. 

При подъезде к новому терминалу создается впечатление, будто он накрывает волной. 

Развитая сеть волнообразных козырьков и навесов не только защищает пассажиров от дождя и солнца, но и формирует комфортное пешеходное пространство. Здание терминала развивает лучшие черты южной архитектуры, один из прототипов пешеходной галереи – это знаменитая аркада симферопольского вокзала А.Душкина. Выходя на просторную площадь, вновь прибывшие пассажиры попадают под сень широкого навеса, окаймляющего главный фасад и пространство центрального парка. 

Внутреннее пространство терминала имеет сразу множество прототипов. В первую очередь, это знаменитые крымские пещеры и гроты. Плавные силуэты сводов формируются с помощью легкой кольцеобразной конструкции, опоясывающей колонны и расширяющейся к потолку, со встроенной декоративной подсветкой. Расходящиеся круги конструкции, подобно кругам на воде, напоминают о близости моря. 

Сквозь фонари верхнего света, будто сквозь кроны деревьев, пробивается солнечный свет, образуя на полу ажурную тень. Перепад в кровле с дополнительным освещением делает интерьер еще более легким и воздушным. Уникальной особенностью зоны ожидания является пространство green-lounge, расположенное на верхнем уровне и представляющее собой тропическую оранжерею, с панорамным видом на взлетное поле. 

Авторы:А.А.Асадов, А.Р.Асадов, И.Шевченко, при участии: К.Шепеты, Т.Лебедевой, Ю.Шалетри, П.Белковой, А.Балюка

317
Автор проекта: Архитектурное Бюро Асадова

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта