Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 февраля 2017 г.

Дизайн офиса Blue Moon Films: граница времён

Автор проекта: Cun-Design

Многие знаковые сооружения были построены с начала урбанизации Китая. Однако старые здания упускают из виду современную эпоху. Настало время переосмыслить этот процесс и внести вклад в возрождение старых построек.

Большой дом общей площадью 500 кв. м, построенный в конце 1990-х гг. и до недавнего времени разрушенный, расположен на берегу реки Вэнь-Ю в восточной части Пекина, Китай. Не только дизайн здания устарел, но и его внутренние коммуникации, структура и конструкция. Архитектурное проектирование в те времена подчинялось установленной форме, функциональное наполнение и планировка жилого дома должны были соответствовать характеристикам той эпохи. Однако сейчас они уже не подходят для современных людей и их образу жизни.

Авторы проекта в ходе реконструкции решили всё же сохранить первоначальную структуру, сформировав чёткую границу между старым и новым. Каждая часть существующего объекта была максимально использована, создан диалог между внутренним и внешним пространствами и близлежащим окружением. Этого удалось достичь с помощью открытого двора, посадки растений, света и тени – объект «встроен» в природный контекст. В результате получилось уютное, легко воспринимаемое и сдержанное пространство.

Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться дизайнерам в работе над проектом, – слишком старое внутреннее пространство. Во-первых, небольшая площадь помещений, во-вторых, неудобная планировка, в-третьих, материалы.

Решением стало соединение всех комнат, удаление всех съёмных стен и дверей между пространствами. По словам авторов проекта, «пустое» пространство не является по-настоящему пустым и бесхарактерным, наоборот, оно ясное и чёткое, позволяет избежать лишних элементов дизайна.

 «Граница времён» – линия контраста оригинального здания 90-х гг. и преобразованного. Зеркала скрывают столбы и визуально удлиняют пространство с помощью отражений. В потолке был сохранён широкий зазор в 4 см, где внутри скрыты источники освещения. Любопытно, что по всему зданию не видно ни одного провода.

Так как офис принадлежит творческой студии, то помимо общественных зон, необходимы частные пространства для размышлений и поиска идей. В студии находится несколько областей, в которых действия участников скрыты от взгляда окружающих.

В ванных комнатах сохранена шероховатая поверхность оригинальных стен, но добавлены новые элементы, например, встроенные внутрь раковины и зеркала.

С внешней стороны здания были сняты оригинальные лестницы – вместо них построен стеклянный коридор-короб. Так снова удалось создать контраст старого и нового, а также разделить в пространстве зону отдыха и главную гостиную.

Согласно философии Cun-Design, студия должна быть местом, где люди тесно связаны с пространством, а оно, в свою очередь, воздаёт дань традициям, но соответствует современным требованиям жизни. Лучший дизайн – это тот, который позволяет каждому посетителю по-разному чувствовать пространство. Методы служат дизайну, а он не должен заботиться только о технических и поверхностных аспектах.

Ответственный дизайнер: Cui Shu

Фото: Wang Ting, Wang Jin

236
Автор проекта: Cun-Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта