Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 июля 2019 г.

Смягчить присутствие: Реновация бизнес-центра в Шанхае

Автор проекта: ArchUnits

Молодое архитектурное бюро ArchUnits из Шанхая недавно завершило реконструкцию офисного здания площадью 2800 кв. м возле шанхайского храма. Оно было построено в 1990 году и заполнено небольшими офисными помещениями.

До

После реновации здание представляет собой новый тип офисного пространства, открытого для коммуникации и совместного использования.

После

Планы. До и после

Оригинальную постройку нельзя назвать исторической саму по себе, но она окружена большим количеством камфорных деревьев и традиционными домами. Так как участок находится вблизи исторической зоны, на реконструкцию были наложены строгие ограничения – высота, контур и основная конструкция должны были остаться нетронутыми.

Высокая бетонная стена является самой высокой точкой оригинального сооружения и считается его символом. Архитекторы не только сохранили её, но и сделали отправной точкой дизайна всего проекта. Отталкиваясь от неё, специалисты ArchUnits перестроили морфологическую связь фасада с изогнутой поверхностью в «ключевых» местах, дабы смягчить первоначальную жёсткую границу здания и упростить визуальное восприятие постройки целиком. Благодаря этому обновлённый бизнес-центра мягко интегрирован в местный контекст.

Большое внимание уделено прозрачности и многослойности фасада. Высокая стена сплошная. Вертикальные ламели выступают в качестве «зонтиков», обеспечивая более равномерное освещение офиса. Между стеной и ламелью создаётся изогнутый прозрачный «зазор», соответствующий в интерьере внутреннему атриуму, залитому мягким светом, оттенённым деревьями. Проницаемость фасада делает здание менее объёмным, тем самым снижая «нагрузку» на соседние дома.

В обновлённом интерьере применены натуральные материалы и лаконичные формы. Пространство атриума является отражением внешнего фасада, формируя тесную связь между внутренним и внешним. Это небольшой, но истинный центр всего комплекса, где люди, солнечный свет и воздух «взаимодействуют» друг с другом.

Лестница не только обеспечивает циркуляцию, но и играет роль уникальной пространственной инсталляции. Она словно танцует, паря от пола до потолка.

Фото: Shengliang Su


Автор проекта: ArchUnits

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта