Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 февраля 2018 г.

Реконструкция и расширение двухквартирного дома в Штутгарте

Автор проекта: Holzer Architekten

Дома, построенные в 20-х гг. прошлого века в Германии, обычно характеризуют разумная планировка и качественные материалы: кирпичная кладка стен, потолки, поддерживаемые деревянными балочными конструкциями. Но в настоящее время они больше не соответствуют потребностям современной семьи, так как сегодня к комфорту и планированию жилых помещений в целом предъявляются более высокие требования.

В 2012 году семья из 5 человек купила дом в пригороде Штутгарта, Германия. Они планировали полностью переделать дом и расширить его дополнительными помещениями. Всё электрооборудование и вся техника были модернизированы до современных стандартов, внешние фасады изолированы согласно действующему закону об энергообмене, все окна заменены новыми.

Жилая площадь на первом этаже полностью перестроена. Для этого архитекторы убрали две внутренние стены и сделали более открытую планировку. Типичным для домов 20-х гг. являются небольшие закрытые помещения для кухни, комнаты отдыха и гостиной. Клиенты же хотели иметь одно большое открытое пространство, с отдельными зонами для каждой функции – кухни, столовой, гостиной. Поэтому на юго-западной стороне появился пристрой размером 5 на 8 м. Главный вход перенесли в переднюю часть здания, создав новую входную площадку за кухней.

Если основной объём здания возвышается над землёй на 80 см, то пристройка находится на уровне земли. Её отличают высокие потолки и плавный переход на террасу с большими раздвижными дверями.

Широкие деревянные ступени, контрастирующие по цвету с тёмным бетонным полом, ведут от кухонной зоны в новую столовую и гостиную. Кроме того, на них можно сидеть.

Планировка верхних уровней не претерпела особых изменений. На первом этаже – две комнаты для детей и новая ванная комната. Новое отверстие в дополнительной наружной стене ведёт на первый уровень пристройки, в которой находится главная спальня с гардеробной и отдельной ванной комнатой.

Старую лестницу архитекторы сохранили. Она напоминает о возрасте дома, о его истории.

На чердаке – ещё две комнаты, на крыше есть просторная терраса.

Внутри новое и старое непрерывно и гармонично связаны, создавая новое пространство для семьи, живущей в современном мире, но в доме с историей.  

Фото: Zooey Braun

59
Автор проекта: Holzer Architekten

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта