Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 декабря 2015 г.

Проект «TORREÃO HOUSE» в Бразилии

Автор проекта: BLOCO ARQUITETOS

Дом общей площадью 400 кв. м расположен в жилом районе в Бразилиа, вдали от городского центра, где находятся небольшие закрытые общины. Эта часть города по-прежнему обладает некоторыми характеристиками оригинальной сельской местности с широкими открытыми зелеными пространствами. Заказчики – молодая пара – пожелали иметь дом, максимально интегрированный в окружающий ландшафт, что и стало отправной точкой проекта. 

Цель состояла в том, чтобы с помощью архитектуры подчеркнуть ландшафт, а не наоборот. Свидетельством этого выступает решение, при котором сохранена существующая природная зона в южной и западной частях участка. Это достигается за счет проектировки объекта с учетом естественного сильного наклона. 

Большой существующий искусственный полигон, расположенный на три метра ниже уровня улицы, был расширен при помощи почвы, выкопанной при строительстве дома. Полученное пространство используется для размещения всех внутренних помещений дома на одном уровне. Это позволило зданию остаться частично скрытым с улицы и при этом открыть вид на пейзаж. Композиция преимущественно горизонтальных планов, ориентированных на восток-запад, разделила дом на северную и южную части. 

Восточные и западные фасады – без окон, в то время как северные и южные, в основном, прозрачные. Вся циркуляция движения, зоны обслуживания, пандусы расположены с северной стороны фасада, в большей степени прилегающего к улице. 

Спальни и кухня на южной стороне выходят на террасу. Все помещения визуально объединены непрерывным деревянным полом, продолжающимся на террасе. Гостиная в центральной части дома – единственная комната, которая раскрывается и к северу, и к югу. 

Сад на крыше – смотровая площадка, открытая со всех сторон. Это обеспечивает теплоизоляцию в течение всего года и усиливает визуальную преемственность между улицей, домом и природной средой. 

В конструкцию крыши вмонтированы светопрозрачные кубы. Они спроектированы из стали и стекла и позволяют естественному свету и вентиляции проникать в ванные комнаты, расположенные ниже. В ночное время они служат фонариками, освещая экстерьер террасы светом из дома. 

Фото: Haruo Mikami

129
Автор проекта: BLOCO ARQUITETOS

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта