Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 апреля 2017 г.

Проект Double Duplex в Торонто, Канада

Автор проекта: Batay-Csorba Architects

Проект Double Duplex был создан в ответ на растущую потребность городов в альтернативных моделях жилья из-за роста стоимости городской недвижимости и необходимости уплотнения жилой застройки в кварталах Торонто. Распространение высоко- и средне-этажных домов привело к уплотнению городского ядра и послужило доминирующей моделью домовладения на начальном этапе. Тем не менее, разработано мало новых малоэтажных моделей городского уплотнения или доступного жилья в Торонто, которые необходимы в исторических жилых кварталах города. 

Жилой квартал Торонто, Канада 

Double Duplex расположен на Мельбурн-авеню в Паркдейле, одном из самых известных исторических районов Торонто с характерными старинными викторианскими особняками, многоквартирными домами галерейного типа.

Существующий широкий участок был разделён для строительства двух отдельных объектов, каждый из которых содержит 4 этажа общей площадью 325,16 кв. м, что позволяет собственникам либо сдать в аренду одну из единиц для субсидирования собственного дохода, либо использовать её в качестве рабочего пространства. 

Многие из особняков XIX-го века, часто позже преобразованных в многоквартирные дома, в настоящее время превращаются в дома для одной семьи. Уникальный район Паркдейл теперь является излюбленным местом для быстрорастущего сообщества художников. Double Duplex отдаёт должное существующему контексту и красоте местного мастерства, создавая контекстуальные отношения посредством объёмно-пространственного решения и геометрии, фактуры и деталей. Вместо того чтобы пытаться воспроизвести характерные черты построек и района в целом в XIX веке, архитекторы решили модернизировать и реинтепретировать имеющееся сейчас.   

Double Duplex становится современным ответом на контекст, используя локальные типологии зданий и переосмысливая ключевые архитектурные элементы – объёмно-пространственное решение фасада, крутые крыши и острые вертикальные линии, фронтальный балкон, высокие потолки с большими окнами, декор и «кирпичный экспрессионизм» для создания богатых текстурных фасадов.

Геометрия проекта учитывает параметры соседних домов – высоту окон и дверей, наклоны крыш и высоту карниза, а также применяемые материалы, генерируя определённые формальные отношения. 

Благодаря использованию цифровых технологий архитекторы спроектировали двухэтажные солнцезащитные панели, опираясь на ремесленный опыт XIX века. Они закрывают балконы, позволяя контролировать условия освещения и приватности. Кроме того, построенные из устойчивой к гниению хвойной древесины, эти части создают крупномасштабный динамический фасад. В течение дня внутренние пространства освещаются затейливыми орнаментами, а ночью экран играет роль декоративного светящегося фонаря. 

Проект также представляет стратегии динамической и пространственной интеграции внешних и внутренних пространств. Каждая резиденция состоит из двухэтажного нижнего блока и двухэтажного верхнего блока.

Удвоенная высота нижнего блока, переходящего в глубокие внутренние дворики, увеличивает количество естественного дневного света в помещении. 

Внутренние дворики нижнего блока украшены яркими росписями местных художников. Верхний блок расположен вокруг пространства атриума с двойной высотой, что обеспечивает естественное освещение и вентиляцию.   

Создание активной городской среды на оживлённой улице имело ключевое значение. Современный статический фасад здания не мог соревноваться с богатым историческим контекстом. Акцент был сделан на вовлечении общественного движения посредством материальных и пространственных инструментов со ссылкой на большую художественную установку. 

Фото: Doublespace Photography 

82
Автор проекта: Batay-Csorba Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта