Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 апреля 2016 г.

Как будет выглядеть Париж в 2050 году?

Автор проекта: Vincent Callebaut Architectures

Бельгийский архитектор Винсент Каллебо, разрабатывающий максимально устойчивые проекты, – о новом масштабном концепте. 

Следуя климатическому и энергетическому плану Парижа, направленному на сокращение 75 % выбросов парниковых газов в 2050 году, проект «2050 Paris Smart City» является научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой по интеграции высотных зданий с положительным энергетическим балансом, в единстве производящих энергию для близлежащих районов. Для того чтобы бороться с феноменом теплового купола из-за увеличения плотности города в долгосрочной перспективе, концепт представляет 8 прототипов башен многофункционального использования. Эти башни репатриируют природу в самое сердце города и интегрируют её с помощью дизайна, соблюдающего биоклиматические правила, и использования возобновляемых и быстро перерабатываемых источников энергии с помощью инновационных систем. Обращаясь к новым социальным инновациям, они создают первые новые экологически ответственные жизненные уклады, чтобы обеспечить качество жизни горожан по отношению к окружающей среде. 

Данное исследование было проведено для Парижской мэрии агентством «Vincent Callebaut Architectures». 

Всего проект предусматривает 8 башен: 

1. Mountaintowers 

Расположение: 1-й район, Париж исторический, Риволи. 

Из-за отсутствия политических амбиций и видения будущего, в градостроительном плане Париж всегда был зациклен на самом себе, и это подверглось осуждению уже в 2014 году. Останется ли он городом-музеем или претерпит изменения?

Благодаря тяжелой элегантности и грандиозной строгости неоклассицизма, улица Риволи, названная «улицей-стеной», пересекает сердце Парижа и простирается с востока на запад почти на 3 км по правому берегу реки Сены.

Городские ограничения, наложенные во времена Первой Империи, так же как и в период Османской Империи, выравнивали размер всех зданий на улице, предлагая Парижу монументальный вид со строгими линиями и удивительным эффектом перспективы. Это было обусловлено желанием Наполеона построить престижную улицу, посвященную роскоши. 

«Бесконечная улица, которая растянулась, прямая и элегантная, как буква  «I»», как писал Виктор Гюго в XVIII веке, разрешала проблемы гигиены и дорожные пробки в перенаселенных старых районах, контролируя в то же время народное восстание в столице. Модель Риволи была перенесена на все новые парижские улицы, ведя к стандартизации, а по мнению некоторых художников и архитекторов того времени, – «удушающей монотонности». 

Проект Mountain Towers направлен на контроль смога, натурализуя этот тип гиперэнергии и уплотняя крупногабаритное городское пространство за счёт строительства биоклиматических гор, включающих в себя возобновляемые источники энергии на крышах и в самом центре блоков. MountainTowers – активный дом, который позволит вертикально утроить жилые помещения в каждом парижском жилом микрорайоне путём распределения нагрузок на конструкцию через старые трубопроводы заблокированных дымоходов. 

В каждой башне будет доступно три типа возобновляемых источников энергии: в течение дня два огромных фотоэлектрических и тепловых солнечных биоэкрана, прототипом которых стала структура изящных крыльев стрекозы, будут производить электричество и горячую воду; ночью гидроэлектрическая гидроаккумулирующая станция с обратным ходом позволит городскому водопаду вытекать из верхней части башни между двумя бассейнами хранения дождевой воды из резервуаров, расположенных на разных уровнях, предотвращая необходимость батарей для хранения электроэнергии, вырабатываемой солнечными «крыльями стрекозы».

И, наконец, садовые балконы будут окружать жилые этажи и перерабатывать органические отходы обитателей в чистые воды компостированием и фитоочисткой.   

2. Antismog towers 

Расположение: 14-й район, Париж исторический, Petite Ceinture.   

Petite Ceinture в Париже – старая двойная железнодорожная линия протяженностью 32 км. Заброшенная парижанами из-за конкуренции с метро она была закрыта с 23-го июля 2014 года. В настоящее время 60 % линии находится над землей (открытая траншея, засыпка или виадук), а 40% – под землей, в крытой траншее или в туннеле. 

В 2014 году в Париже насчитывался 61 мост: 36 так называемого типа «рельсы» (где железнодорожная линия проходит по верхней части дороги),  25 – типа «улицы» (где дорога идёт на вершине железнодорожной линии). Это символическое и историческое место с противоречивой судьбой превратилось в зелёный экологический коридор, сохранив железнодорожные пути и используясь как мультифункциональный участок между железными дорогами, велосипедными и пешеходными дорожками. 

В сложившихся условиях Antismog towers планируют денатурализировать

железнодорожные пути в зелёные зоны за счёт включения жилого микрорайона с возделываемыми жителями садами. Велосипедные дорожки и городские огороды будут расположены по вертикали, вокруг «циклонических» башен, устраняющих загрязнение садов с помощью гидропонной фитоочистки и фильтрации атмосферного смога благодаря фотокаталитическим свойствам диоксида титана. 

Эти очистительные башни предлагают сильную плотность застройки с культивируемыми садами на ограниченном участке земли. Они будут находиться между радиальными парижскими бульварами и вдоль существующих экосистем, таких как парк Бют-Шомон, парк Монсури, парк Андре Ситроена и т д. 

С энергетической точки зрения строения будут производить электроэнергию за счёт встраивания осевых ветряных турбин типа Дарье в укреплённый фасад с одной стороны, а с другой стороны – благодаря фотоэлектрическому гибкому материалу, который позволит дождевой воде и росе скапливаться на крыше. Что касается тепловой части, разница температур с тоннелем Petite Ceinture будет использоваться для создания геотермального охлаждения и обогрева труб в целях обеспечения пассивного кондиционирования воздуха внутри башни. 

3. Photosynthesis towers 

Расположение: 15-й район, Париж современный, Монпарнас. 

В 1970 году, на месте бывшего железнодорожного вокзала Монпарнас, была основана одноименная башня. Этот проект был поддержан Андре Мальро, министром культуры, и Жоржем Помпиду, президентом Республики. Она продолжала ось, созданную Пале де Шайо, Трокадеро, Эйфелевой башней, Шамп-де-Марс и Эколь- Милитэр, и была самой высокой башней в Европе в течение более чем 20 лет, вплоть до 1990 года. 

В 1975 году, через три года после окончания возведения башни Монпарнас, строительство небоскрёбов было остановлено, поскольку муниципалитет решил запретить строительство зданий высотой более семи этажей. Photosynthesis towersнаправлены на улучшение эстетического и энергоемкого воздействия башни Монпарнас путём её преобразования в настоящий вертикальный Центральный парк, открытый для общественности, и добавлением новых висящих садов зелёных водорослей, биореакторов с положительной энергией. 

Таким образом, в 2050 башня Монпарнас будет высотным зданием с положительным энергетическим балансом, экосистемой с нейтральным уровнем эмиссии углерода без ископаемого топлива, построенной в форме вертикального общественного парка с несколькими этажами висящих садов. Балюстрады будут размещены вокруг укреплённой конструкции и сформируют спиральные пьезоэлектрические места для прогулок, формой напоминающие ядро миндаля, в небе Парижа на высоте 58 этажей. 

В треугольные отверстия, расположенные на обеих крайних башнях, будут интегрированы общественные лифты с возобновляемыми источниками энергии, чтобы отделить посетителей от сотрудников, работающих в офисах башни. Плоская кровля торгового центра превратится в лагуну с  фитоочисткой,  утилизирующую использованные воды здания. 

В сердце Парижа появятся озелёненные пространства, которые покроют башню Монпарнас и другие сооружения меньшей высоты («С» и «Экспресс») изолирующим биофасадом, производящим биотопливо. Зелёные микроводоросли будут культивироваться на прясле в плоских и треугольных фотобиореакторах из ламинированного стекла. Они будут собирать тепловую солнечную энергию, генерируя биомассу, используемую для производства метана. Углекислый газ будет применяться в качестве питательного вещества для водорослей, которые пролиферируют под солнечным излучением. Эти биореакторы позволят улучшить тепловую инерцию до 50%, сэкономить на вентиляции и кондиционировании с учётом того, что биотопливный завод будет непосредственно интегрирован в основание здания. 

4. Bamboo nest towers 

Расположение: 13-й район, Париж современный, район Массена. 

«Италия 13» – огромная городская операция, проведенная в Париже в 60-х гг. Напоминанием о ней служит множество башен на юге 13-го района. Эта инновационная урбанистическая модель выступает больше в защиту, чем даже во спасение, территории и плотности городской застройки посредством вертикальности, многофункциональности и мультикультурализма. 

Проект Bamboo Nest Towers  нацелен на денатурализацию тринадцати башен площади Массена, построенных на территории бывшего завода Panhard & Levassor, на путях Petite Ceinture. В 2050 этот район представит самую высокую концентрацию башен в Париже и будет эмблемой репатриации городского вертикального сельского хозяйства на нескольких этажах в самый центр столицы. 

Башни Пуччини, Палерме, Римини, Верди и др. будет огибать экзоскелет из плетёного бамбука. С одной стороны, этот экологический каркас позволит поддерживать структурные перегрузки отдельных балконных и общественных садов, окружающих существующее жилье. С другой стороны, воронки, сформированные геометрией плетения, подчеркнут эффект Вентури, ускоряющий силу господствующих ветров для увеличения производства ветряных трёхлопастных турбин. 

Кроме биоатмосферных условий, представленных в основном интенсивностью испарения влаги растениями, а также в дополнение к электроэнергии, вырабатываемой осевыми ветряными турбинами, имплантированными в воронках, основной источник энергии будет поступать из термодинамической технической установки. Она будет состоять из коллектора, встроенного в Abeille tower, и параболических гелиостатических зеркал, размещённых на парижских цинковых крышах и обогащающих солнечными лучами коллектор, чтобы повысить температуру теплоносителя. Эта жидкость будет перенаправлена в водонагреватель, преобразующий воду в пар. Пар заставит вращаться турбины, которые в свою очередь будут тянуть генераторы переменного тока, производящие электричество даже когда нет солнца, т.е. 24/7. 

Башни Villa d'Este будут зданиями с положительным энергетическим  балансом, а жители станут выращивать свои собственные экологически чистые продукты в этой питательной экосистеме – это и есть новые социальные инновации земли! 

5. Honeycomb towers 

Расположение: 20-й район, Париж периферийный, Порте де Лила. 

Дешёвое жильё соответствовало фактическому СВУ (жилью по умеренной арендной плате) до 1949 года. Оно появилось во время промышленной революции и было вдохновлено патернализмом модернистского среднего класса Второй империи для размещения рабочих. В основном здания вживлены в зону старых укреплений – Тьерскую городскую стену. Оранжевые кирпичные 6-этажные постройки доступны для скромных семей, проживающих в столице. 

Этот район занимает центральное место в вопросе энергетического обновления старых построек в Париже. Тепловые мосты и феномен холодных перегородок, идущих от неоднородности материалов (бетон-кирпич), являются истинными проблемами внутренней тепло- и гидрометрической изоляции. 

Для того чтобы увеличить предложение жилья в Париже, Honeycomb towers намереваются удвоить высоту существующего комплекса и построить индивидуальные мини-дома, сцепленные друг с другом. «Пчелиные соты» с шестигранными нишами, как городской имплантат, дадут новым жителям огороды и сады, возвращая городу преимущества сельской местности в индивидуальном жилом доме. Конструктивно этот «улей» поддерживается стальной конструкцией, которая снижает нагрузки по вертикали через существующие дымоходы в здании. 

Структура в сотах позволит усилить сопротивление башни, обеспечивая максимальное освещение. Односемейный модуль будет стандартизирован и составлен из сборных конструкций. Идеи двустенности и двухэтажности будут реализованы для максимальной пространственной гибкости, эффективного водоснабжения и оптимальной тепло- и звукоизоляции. Эта большая игра-конструктор с органическим силуэтом превратится в настоящий висящий сад в небе, позволяющий процветать флоре и фауне Парижа. 

Крыши будут покрыты тепловыми и солнечными фотоэлектрическими панелями, Филолампы (гибрид лампы и осевой ветряной турбины) самодостаточно обеспечат общественное освещение. 

6. Farmscrapers towers 

Расположение: 19-й район, Париж периферийный, Форт д’Обервильер. 

Форт д’Обервильер – важные ворота северо-востока Парижа, расположенные на стыке двух районов. В то время как северная область Обервильера претерпела значительные преобразования с 2005 года в связи со строительством штаб-квартиры ICADE, шопинг-мола Millénaire (2011), штаб-квартиры Veolia (2016); перекрёсток, расположенный в верхней части кольцевой дороги Парижа, остается не облагороженным участком, который «пожирает» загрязнение, вызванное огромным количеством транспортных средств. 

Основная цель Farmscrapers Towers – соединение зоны городского развития Клода Бернарда и линейного леса с новым генеральным планом Обервиля.

Три озелёненных башни, имплантированных в городской лес в форме огромного морского дьявола, будут артикулировать экологические коридоры в пределах города.

Проект будет репатриировать сельскую местность в самый центр города и восстанавливать производство продуктов питания на местном уровне. Как настоящий городской округ, нагромождённый многофункциональными блоками, Farmscrapers уплотняют городскую застройку за счёт оптимизации качества жизни населения благодаря сокращению транспортных средств, вставке домовой сети, ренатурализации общественных и частных пространств и введения чистой возобновляемой энергии как биомассы, метанизации, фотоэлектрической и тепловой солнечной энергии и ветряных турбин. 

Этот проект направлен на;

1) Уменьшение экологического следа и совершенствование местного потребления, пищевой автономности и восстановления транспортных средств.

2) Обеспечение занятости местного населения в первичном и вторичном секторах производства свежих и экологически чистых продуктов.

3) Рециркуляцию в коротком и замкнутом контуре органических отходов путём анаэробного компоста, водородных топливных элементов и фито-очистки лагуны.

4)  Экономию сельской территории, сокращение вырубки лесов, опустынивания и загрязнения грунтовых вод.

5) Оксигенацию загрязнённых городских центров.

6) Ограничение систематического оборота пестицидов, инсектицидов, гербицидов и химических удобрений.

7) Экономию воды за счёт утилизации городских вод.

8) Защиту экосистемных циклов в самом центре города. 

7. Mangrove towers 

Расположение: 16-й район, Париж будущий, Гар дю Нор. 

В Париже железнодорожная сеть из семи SNCF поездов общей площадью несколько десятков гектаров станет еще плотнее в 2050 году. Для путников Северный вокзал – первая станция в Европе по перегрузке и третья в мире после Чикаго и Токио. 

В самом центре этого европейского мультимодального перекрёстка более чем 70000 путешественников будут ездить каждый день в 2000 поездах по 32 рельсам. Башни Mangrove будут построены на этой территории чугуна и стали, натянутые вилками переплетенных рельсов. Они присоединятся к модернистской неоклассической архитектуре Гар дю Нор, строительство которого датируется универсальной выставкой 1855 года. 

Как указывает название Mongrove Towers, проект был вдохновлен мангровыми деревьями морских болот с их пневматофорами. Они будут встроены непосредственно в платформу вокзала Гар дю Нор и представят собой экосистему, устойчивую к дисбалансу климата. В башнях планируется размещение офисов, гостиниц и жилых помещений. Они будут производить энергии больше, чем потреблять. Экодизайн проекта с возобновляемыми источниками энергии гарантирует нулевой углеродный след. Платформы будут полны пьезоэлектрических «захватчиков», поляризационных под действием механических ограничителей, вырабатываемых путниками. Трубчатые фасады будут состоять из клеток Гретцеля, образующих фотоэлектрохимическую кожу под влиянием света (фотонов), и также они будут производить электричество с помощью электролиза. И, наконец, башни будут не только самодостаточны в плане энергии, но и обеспечат устранение загрязнения благодаря своей структуре с диоксидом титана. 

Их разветвлённая конструкция, имитирующая кору деревьев и кустарников,

под действием излучения в присутствии кислорода и влаги, позволит способствовать деградации органических, твёрдых, жидких и газообразных веществ в городском смоге через самоочистку, уничтожение COV, уничтожение NOX, антитуман, УФ-поглотитель и пр. 

8. Bridge towers 

Расположение: 10-й район, Париж будущий, Пон Аваль/ 12-й район Пон Сумма. 

Как показано в прекрасной картине Николя Жана-Батиста Рагона, все мосты Средневековья были заселены и создавали функциональный, культурный и торговый городской континуум между правым и левым берегами.

С целью сделать город более плотно обитаемым в вертикальных экосистемах, проект Bridge Towers предложил строительство двух зелёных мостов на речных воротах Парижа. Мосты с силуэтами медузы, вылезающие из воды, соединят 15-й и 16-й районы на западе и 12-й и 13-й – на востоке. 

Это будут башни-близнецы, перфорированные широкими воронками и обеспеченные электрической энергией за счёт замены нескольких лопастей ветряных турбин на гидрокинетические – гидроэлектрических турбин. Мосты будут использовать кинетическую энергию реки.

Конвейеры водяных колёс позволят восстановить вращательное движение по оси от линейного движения реки. Тепловой насос сможет использовать воду реки Сены, чтобы нагреть башню. Таким образом, это сооружение будет иметь положительный энергетический баланс.   

Мост станет новой созданной городской формой, соединяющей две башни высотой более 200 метров. Это укрепит городской континуум, подчеркнув его особенность. Заселённый мост – две башни-амфибии через Сену – станет хорошим ответом на жилищный кризис Парижа, включив в здания смешанные программные функции, среди которых будут гостиницы-апартаменты для удовлетворения потребностей «города мира». Проект также усилит символику города и будет относиться к новой форме городских и социальных инноваций с точки зрения чистого коллективного жилья с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами! 

395
Автор проекта: Vincent Callebaut Architectures

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта