Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 мая 2018 г.

Пассивный дом в Южной Африке: всё внимание к природе

Автор проекта: Robert Serman Architecture

Архитектор Роберт Серман решал следующую задачу: построить семейный дом, который идеально сочетается с природной средой, потому что владельцы хотели максимально использовать окрестности для организации семейных зон и более приватных – для детей-подростков.

Общие характеристики

Дом Wisse расположен на ферме Монаган, в поместье общей площадью 400 га в Лансерии, на окраине Йоханнесбурга. Ферма органически сертифицирована и выступает за устойчивое развитие и экологически чувствительный подход, сохраняя местное биоразнообразие.

В самом начале работы клиенты заявили, что Wisse House должен быть домом на солнце. Именно с этого и началось проектирование. Кроме того, что здание должно было быть интегрировано в природную среду, оно также должно защищать себя от природных стихий.

Прежде всего, необходимо было охватить ландшафт. В дизайне был соблюдён наклон земельного участка – дом осторожно «спускается», меняя высоту уровней. Кроме того, почти все крыши также следуют наклону.  Исключением стала лишь крыша основного жилого блока – своим особенным положением она подчёркивает главную роль, выступая фокусом дома.

Дом общей площадью 640 кв. м включает в себя четыре спальни (с двумя ванными комнатами), кабинет, гостевой туалет, детскую игровую зону и зал для отдыха и развлечений, лаундж открытой планировки, столовую и кухню, гибкую гостиную и столовую на открытом воздухе, гаражи на четыре автомобиля, кладовую и бытовые помещения.

Пассивный дом

Wisse House – дом, опирающийся на пассивные принципы дизайна: контроль температуры, потребление ресурсов и пр. Так, основные фасады здания обращены на север, что позволяет солнцу проникать в интерьеры зимой, но благодаря использованию глубоких крышных свесов и жалюзи тот же солнечный свет смягчается зимой и осенью, полностью исключается летом.

Нелинейный план дома создаёт затенённые пространства двора, которые используются для усиления перекрёстной вентиляции. Более холодный воздух из этих пространств тянется через узкие «крылья» к отверстиям на северном фасаде.

Отличительные особенности дома – жалюзи и экраны. Эти элементы изготовлены из композитных деревянных балок на стальных каркасах. Благодаря светлому цвету они контрастируют с кирпичной кладкой и бетонными конструкциями. Кроме эстетики, эти устройства для экранирования и затенения имеют и решающее значение в модуляции света и контроля количества тепла, поступающего в дом. Открывающиеся жалюзи в спальнях и жилой зоне позволяют пользователям адаптировать пространства в зависимости от сезона и времени суток.

Устойчивое потребление ресурсов

Экологическая ответственность стала критически важным аспектом в дизайне дома. Необходимо было обеспечить оболочку здания с хорошими изоляционными характеристиками, затенять дом там, где необходимо, и снизить энергопотребление.

Термически эффективная оболочка была установлена внутри стен и в потолке. Это позволило снизить затраты, связанные с нагревом и охлаждением дома. Остекление для проекта было выбрано максимально рационально – двойное и одинарное – в зависимости от конкретных пространств и их ориентации.

В проекте предусмотрено и эффективное потребление воды: дождь скапливается в консольном желобе, который по дождевым цепям попадает в «скрытый» подземный резервуар рядом с бассейном. Его ёмкость составляет 40 000 литров. При таком объёме дождевые и ливневые воды, собранные с крыши, значительно уменьшают потребность в муниципальной воде для орошения.

Энергопотребление снижается за счёт введения газовой плиты. Нагрев воды осуществляется энергоэффективными тепловыми насосами. Гидравлическая система напольного отопления, работающая на тех же тепловых насосах, приводит к снижению расходов на отопление и комфортной среде, чтобы ходить «босиком и в футболке» даже зимой. Во время строительства рассматривалась возможность в будущем поставить фотогальваническую установку на крышу гаража с северной стороны.

Ландшафтный дизайн практически не требовался – большая часть пейзажа осталось нетронутой. Низкорослая трава, окружающая дом, не нуждается в особом уходе, не требует дополнительного орошения и сохраняет естественную систему. Дополнительное озеленение также способствует сокращению отходов, поскольку весь выкопанный материал используется для создания ландшафтных берм. Эти два принципа гарантируют интеграцию дома в ландшафт и экранирование его от соседних объектов и дорог.

Когда обсуждалось включение в проект бассейна, было принято решение ввести естественный бассейн. Во-первых, в нём не требуются химикаты для очистки, потому как экосистема очищается естественным образом. Во-вторых, благодаря хорошему качеству воды, напоминающей горный поток, эта экономичная и самодостаточная экосистема с низким уровнем обслуживания также привлекает в сад дополнительное биоразнообразие.

Сложности

Многие детали потребовали тщательной разработки и кропотливой работы, например, бетонные элементы, которые бы не создавали проблемы в отделке и в общем объёме, опалубка и жалюзи.

По словам архитектора проекта Роберта Сермана, серьёзных проблем с участком не было, разве что с самого начала не за что было «зацепиться» –большой монотонный участок с низкорослой травой не имел ни скал, ни деревьев, обозначающих какие-либо границы будущей постройки.

В 2017 году дом Wisse получил премию Award of Merit от Института архитектуры Гаутенга.

Фото: Natasha Laurent


Автор проекта: Robert Serman Architecture

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта