Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 октября 2019 г.

Многофункциональный проект с городским архивом

Офисный комплекс с тремя функциональными единицами – городским архивом, командным центром гражданской обороны и жилищно-строительным бюро был спроектирован по заказу компании Kaihua County Urban Construction & Development.

Фото: Zhou Yifan

Комплекс расположен на уникальном участке: с южной стороны – многоэтажный дом с террасой, с северной – невысокая гора с обильной растительностью, на востоке – тихая большая долина, а на западе – до берега реки Циньцзян всего лишь несколько шагов.

Фото: Zhou Yifan

Фото: Zhao Qiang

Крупное многофункциональное здание идеально вписано в природный ландшафт и при этом гармонично сосуществует с соседними зданиями. Это и было основной задачей проекта.

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

На первом этаже и в полуподвале размещены городские архивы. На втором этаже – столовая и командный центр гражданской обороны. Наконец, офис бюро жилищного строительства располагается в консольном объёме, с помощью которого здание тонко встроено в существующий ландшафт. 

Фото: Zhao Qiang

 

Остальная офисная часть комплекса базируется в трёхэтажном прямоугольном боксе, «плавающим» на откидной платформе. Простая чистая форма балансирует более сложную по геометрии южную сторону и располагается параллельно северной стороне, с горным контуром. В то же время бокс находится на высоте около 12 метров, поэтому с нижней платформой они образуют уникальную комбинацию форм, визуально уравновешивающих композицию.

Фото: Zhao Qiang

Особое внимание в проекте уделено циркуляции. Городские архивы с относительно плотным движением распределяются на нижних этажах, платформы разной высоты связаны между собой пандусами и лестницами. Смена высот даёт множество разных ракурсов и точек, с которых местные жители и пользователи комплекса могут наблюдать за пейзажем. Большие окна на восточной и западной сторонах как раз отлично обрамляют открывающиеся виды.

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Стены верхнего трёхэтажного бокса серого и белого цветов выполнены из окрашенного искусственного камня, тонкая оконная рама покрыта тёмно-серой краской. В целом здание выполнено в ахроматической цветовой гамме, чтобы лучше отразить художественный пейзаж города Кайхуа, напоминающего традиционную китайскую живопись. Когда облака в горах затягиваются, постамент здания исчезает в горах, а верхний серо-белый бокс словно плавает в них.

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Лаконичная форма и простые линии здания сочетают в себе виртуальное и реальное, играя со светом и тенью. Удовлетворяющий все функциональные требования, офисный комплекс становится также и прекрасным примером гармоничного сосуществования человека и природы.

Фото: Zhao Qiang

Фото: Zhao Qiang

Фото: Fan Mingming

Фото команды UAD, работавшей над проектом


Автор проекта: The Architectural Design & Research Institute of Zhejiang University Co., Ltd

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта