Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 июня 2015 г.

Концепт Центра им. Арво Пярта в Лауласмаа, Эстония

Ожившая музыка.

Автор проекта: NIETO SOBEJANO ARQUITECTOS


Подобно тому, как музыкальные вариации повторяют одну и ту же тему, мы представляем новый Центр им. Арво Пярта (эстонский композитор. – Прим. ред.) как геометрический узор, сотканный из повторения пятиугольной формы и растущих в саду сосен разных размеров. Все высокие сосны должны быть сохранены. Вариации прямоугольных объемов, прилегающих к зданию, создают пространственные последовательности для каждого участка.



Интерьер «обернут» двумя длинными изогнутыми деревянными стенами, которые отделяют приватные зоны от общественных. Архив и библиотека связаны с мастерскими и офисными помещениями на первом этаже. Зрительный зал задуман как гибкое пространство – комната в комнате – для проведения концертов, спектаклей, конференций и просмотра фильмов. Фойе может быть использовано для выставок, но оно также визуально привязано к ландшафту и экстерьеру и соседствует с магазином и кафе.
Цель концепции культурного центра – создать единое пространство для учебы, проведения презентаций и обмена идеями, посещения выставок и библиотеки, встреч в кафе, прослушивания лекций или просто для прогулок среди деревьев.



Для проекта использовались только «теплые» и «камерные» материалы. Например, стены и потолки в интерьере сделаны из белой промасленной древесины сосны, а вымощенный пол отражает естественный свет, проникающий из сада.
Во всем здании имеется свободный доступ к сети электрических, цифровых, аудиовизуальных и осветительных инфраструктур.



В экстерьере использован уникальный архитектурный элемент – крыша, задуманная как большая платформа, которая поднимается и складывается, чтобы адаптироваться к интерьерам любой необходимой высоты. Изготовленная из панелей из морского алюминия, она устанавливает диалог между геометрией здания и органическими формами окружающего ландшафта.



Свободная архитектурная композиция Центра им. Арво Пярта и ритмичное чередование колон на фасаде играют роль «фильтра», благодаря которому некоторые зоны облицованы более крупными прозрачными стеклянными поверхностями, а другие – закрыты.

Смотровая башня – скульптурная световая структура, на создание которой авторов вдохновили Псалмы Арво Пярта. Ее двор имеет тот же пятиугольный план, и данная конструкция представляет собой спиральную структуру, возвышающуюся над деревьями и заметную даже с моря. Чтобы сохранить, оживить и интерпретировать творческое наследие Арво Пярта, нужно найти баланс между интимностью музыкальных композиций и мощной красотой пейзажа Эстонии. Радикальное решение о сохранении всех сосновых деревьев порождает неожиданный диалог между единой структурой крыши и несколько игривым «характером» пустот двора. Ведь нельзя же молчать о героях музыки в архитектуре?



Проект Центра им. Арво Пярта занял первое место на одноименном конкурсе.

Визуализация: Nieto Sobejano Arquitectos, S.L.P.
Juan de Dios Hernández – Jesús Rey

305
Автор проекта: NIETO SOBEJANO ARQUITECTOS

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта