Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 октября 2018 г.

Jungalow: дизайн в согласии с природой

Автор проекта: Neogenesis

Jungalow – трёхэтажный дом для одной семьи в Сурате, Индия. Изобилие зелени, максимальное использование естественного освещения и климатических особенностей региона, а также применения локальных строительных материалов делает этот проект устойчивым.

С обеих сторон дом вплотную примыкает к другим пекулярным постройкам полугородского типа, ведь Jungalow расположен на окраине города.

Главный вход – с юга. Он подчёркивается балконом и террасой, украшенными пышной зеленью. В центре разомкнутого квадрата, образуемого консолью и балконом, – большое окно, вертикализирующее главную ось.

Программа разделена по уровням: общественные зоны – на первом, частные – на верхних этажах.

Сердце дома – двухчастный двор, украшенный вьющимися растениями. Зелёный занавес препятствует прямому попаданию солнечных лучей с запада внутрь дома, создавая буферную зону.

Прототипом формы двора послужила шихара (с санскрита «пик горы», надстройка, башня или шпиль над святилищем – прим. ред.)  – особенность архитектуры индуистских храмов. Тройная высота выполняет функцию аэродинамической трубы с механическим вытяжным вентилятором.

Общественная зона, включающая гостиную, столовую и кухню, открыта к внутреннему дворику.

В спальне дизайнеры установили окна необычной круглой формы. Они, словно картины, обрамляют пейзаж за окном.

В доме есть и небольшое святилище.

Используемые материалы обрабатывались минимально, чтобы сохранить свои натуральные формы и текстуры и «поддержать» естественность флоры.

Фото: Ishita Sitwala


Автор проекта: Neogenesis

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта