Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 марта 2018 г.

Из шахты – в культурный комплекс

Автор проекта: Hérault Arnod architectures

Угольная шахта Oignies во Франции была закрыта в 1990 году, в результате чего пострадали не только люди и экономика, но и пришла в запустение вся окружающая территория. Проект по восстановлению участка начался с конкурса 2005 года, проводимого Межмуниципальным советом Хенин-Карвин. Hérault Arnod Architects предложили программу, основанную на музыке и звуке, в память о шуме, когда-то производимом на шахте.

Проект с акцентом на туристические и культурные качества участка включает общий генплан, изменение ландшафта и маршрутов доступа, а также строительство новых зданий: офисного комплекса, расширения существующей мастерской, подвесного зала и т.д. На реализацию этого масштабного проекта ушло более 10 лет.

Комплекс Salledespendus: смена функционала и диалог с историей

Отреставрированное здание вмещает комплекс раздевалок, душевых, технических помещений, расположенных в огромном зале, где находится «маятник». Это система навесных крючков и шкивов, которые использовались для подвешивания и хранения влажной и пыльной одежды шахтёров, когда они уходили (в 1950-х гг. – 2200 шахтёров в день). Salledespendus – 70-метровый неф. Его первая часть была построена в 1931 году, вторая – в 1965-м.

Сегодня в этом комплексе расположены административные офисы, музыкальные и танцевальные залы, репетиционные, конференц-залы, студии звукозаписи и телевизионная студия.

Оснащение

Внедрение современных функций потребовало новой пространственной компоновки, создания ряда небольших акустически изолированных пространств. Чтобы защитить целостность оригинальных материалов, большие пространства были «меблированы», а не разделены.То есть внутрь существующих объёмов по принципу «коробки в коробке» были встроены металлические структуры. Их алюминиевые поверхности, отражающие кирпичные стены, не только визуально уменьшают массивность, но и несут символический смысл. Создаваемый диалог материалов олицетворяет сдвиги в великих социальных парадигмах, происходящих с прошлого века.

Реставрация

Вмешательство в старые структуры призвано усилить существующие материалы и поддержать атмосферу этого места. Сохранены и улучшены архитектурные элементы, такие как металлические конструкции, краны, система шкивов и техническая сетка в нефе, кирпичные стены и т. д. Восстановлены некоторые оригинальные настенные и напольные плитки. Воссоздан водно-зелёный цвет стен, так называемый «гигиенический зелёный», обычно используемый в первой половине XX-го века в зданиях, связанных с промышленностью и здоровьем.

Все существующие здания необходимо было сделать пригодными для обитания и управляемыми в потреблении энергии. Термодинамическое моделирование использовалось для повышения эффективности оболочки, поддержания баланса между немодифицированными поверхностями и дополнительной изоляцией. Изоляция сосредоточена на крышах, которые были полностью переделаны. Нижняя часть крыш облицована деревянными ажурными панелями с акустическими подушками, напоминающими станки XIX-го-начала XX-го вв.

Фото: André Morin 


Автор проекта: Hérault Arnod architectures

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта