Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 июля 2016 г.

Чай & дзен

Автор проекта: Хе Вэй

Проект Ding Hui Yuan Zen & Tea Chamber в Пекине, Китай, – реконструкция завода, неоднократно переживавшего с 1970-х гг. изменения. Его общая площадь составляет всего 450 кв. м, и поэтому, в отличие от других заводов с огромными пространствами, он не может похвастаться ни огромными помещениями, ни экстраординарной высотой потолка. Но, тем не менее, одна деталь выгодно его выделяет среди прочих – задний двор на 100 кв. м. 

По желанию заказчика завод был преобразован в дзэн пространство, с помещениями для медитации и чайными комнатами. Первостепенным стало формирование восточного духа, отражение древней концепции китайских садов, согласно которой «целостное видение – через мельчайшие детали» и «путь, пролегающий через высокие пики». 

Основой дизайна стало изменение циркуляции в пространстве. Дизайнеры решительно отказались от существовавшего плана с подвесной лестницей, непосредственно присоединённой к входу. Посетителей встречает длинный коридор, позволяющий прийти в состояние душевного равновесия перед входом в основное «пространство восточной философии». Вошедшие с западной стороны, они выйдут на задний двор после поворота на север и пройдут вдоль всей дзен комнаты. 

Поднимаясь по лестнице, добавленной архитектором при реконструкции, люди смогут окинуть взором внутренний двор и большую чайную комнату через решётку. 

Второй этаж становится главным общественным пространством здания, где расположены маленькие чайные комнаты и большой чайный зал, комнаты для медитации и музыкальная комната, в которой можно насладиться звуками китайского традиционного музыкального инструмента гуцинь.

После того, как посетители вошли в здание, они могут наслаждаться внутренним двором в разное время и с разных точек зрения, что также является основной категорией китайского сада. 

Ещё одним фундаментальным принципом обновления стало чередование света и тени. Вновь созданное пространство вокруг внутреннего двора изменяет свой внешний вид в зависимости от освещения – искусственного и естественного. 

Фото: Zou Bin, He Wei 

117
Автор проекта: Хе Вэй

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта