Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 сентября 2016 г.

Белый дом Masseria Moroseta в Италии

Автор проекта: Эндрю Троттер

Владелец дома поставил перед архитектором непростую задачу – построить современное здание, идеально вписанное в окружающий природный контекст, – оливковую рощу, морское побережье. Чтобы этого достичь, решено было обратиться к традиционным методам строительства в данном регионе и местным используемым материалам. На изучение этого наследия архитектором ушло целых три года. 

Прототипом Moroseta стала массерия – архитектурная форма, характерная для итальянского региона Апулии и по своей структуре напоминающая римские виллы. Так, согласно традициям, вход – небольшое отверстие в глухой стене –  не даёт ни малейшего представления о том, что находится внутри.

А внутри – центральный двор, вокруг которого расположены комнаты – по три с каждой стороны. Из комнат слева можно выйти в сад с апельсиновыми деревьями, а из комнат справа – на террасы с 200-летними оливковыми деревьями.

Во всех шести комнатах есть двуспальные кровати, ванные комнаты с душевой кабиной, личный сад или терраса. Они отличаются по площади, например, первая и шестая – всего 24 кв. м, вторая и пятая – 30 кв. м.

Третья и четвёртая – самые большие – их площадь составляет 45 кв. м, и кроме кровати, ванной комнаты и террасы, есть гостиная с камином и дополнительное спальное место.

В каждом жилом помещении – сводчатый потолок, 80-сантиментровые стены, которые сохраняют прохладу даже в 40-градусную жару, а зимой благодаря им требуется совсем немного отопления. Основной используемый материал – местный туф. 

Экологичность – одна из основных черт этого проекта. Кроме толстых стен, способствующих естественной терморегуляции, жилое пространство пронизано сквозными окнами, позволяющими избегать любого дополнительного кондиционирования. Солнечные панели обеспечивают достаточное количество электроэнергии и тепла для всего здания. Более того, у него есть и собственный источник воды для фермы. Дом тоже строился только силами местных мастеров.

В Moroseta хорошо соблюдён и баланс общественных и приватных пространств. Так, можно активно общаться с домочадцами и гостями или побыть в одиночестве в любом месте дома: в гостиной, на веранде с открытой кухней и барбекю, спа-центре и тренажерном зале, а также в большом бассейне.

Фото: Сальва Лопес

108
Автор проекта: Эндрю Троттер

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта