Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 октября 2019 г.

Avenue Green Sheshan: красивый «второй дом»

Автор проекта: ELTO consultancy

Основная цель проекта детского сада в Шанхае – создать «второй дом» и комфортное общественное пространство для детей. Поэтому дизайнеры стремились сформировать интерактивную среду: когда человек взаимодействует в творческой среде, это стимулирует и развивает его эмоциональный интеллект.

В начале проекта авторы обращались к сообществу, изучали ежедневные взаимодействия между детьми, учителями и родителями. Для последних здесь предусмотрено многофункциональное пространство в лобби: кафе и открытая площадка, где родители могут общаться и отдыхать, пока их дети играют на горке.

Отличительная черта лобби – фоновая стена с простым цветным покрытием, на которой демонстрируются детские работы.

Основную цветовую гамму составляют светлые нейтральные тона и тёплый цвет дерева – так выражена идея устойчивости и экологичности, но в то же время создаётся ощущение домашнего тепла. Для формирования уютной и умиротворённой атмосферы важно грамотное использование солнечного света во внутреннем пространстве.

Главный дизайнер проекта Chloe Liew намеренно превращает всё пространство в огромную игрушку. Различные объекты вызывают у детей интерес, побуждая их к исследованию и изучению.

Важно, чтобы дети не только ориентировались в пространстве, но и одновременно изучали и взаимодействовали с различными аспектами дизайна. Существуют зоны, которые предлагают разные архитектурные ландшафты и структуры для разного рода активностей. Большая открытая и яркая зона, где дети могут свободно бегать вокруг колонн и играть в прятки. А маленькие хижины, встроенные в большое пространство, позволяют детям наслаждаться личным пространством.

К мезонину ведёт необычная лестница, чтобы дети могли воспринимать пространство с разных точек высоты. Это одновременно и физические упражнения, и исследование.

Поскольку скошенные окна – неотъемлемая часть архитектуры, то весь интерьер становится геометричным и стимулирует визуальное восприятие.

В интерьере классных комнат главную роль играет естественный свет, попадающий в пространство в достаточном количестве. Интерьер выглядит просто, но в то же время здесь можно найти интересные детали. Например, авторы проекта выбрали материалы, доброжелательные к детям, изготовили мебель по индивидуальному заказу в соответствии с ростом детей разных групп и расположили все розетки и переключатели в местах, недоступных для учащихся.

Каждый элемент был разработан с целью нести эмоциональную ценность, предоставляя детям различное восприятие оригинальной концепции «дома». Детский сад – первый ключ, который открывает жизнь. Дети должны идентифицировать себя с этим местом, чувствовать себя безопасно и легко учиться благодаря созданным условиям.

Общая площадь проекта – 6100 кв. м.

Фото: Threeimages / Zhang Jing


Автор проекта: ELTO consultancy

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта