Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 мая 2019 г.

Живая геометрия: дом São Brás в Порту

Автор проекта: fala atelier

Высокий дом XIX-го века расположен в узком переулке перед кладбищем в городе Порту. Авторы проекта его преобразования преследовали цель абсолютного порядка: существующая деревянная конструкция была заменена на бетонную, а геометрия плана определила новую пространственную сетку.

Динамичная спиралевидная лестница, треугольные ванные комнаты, четыре жилых помещения и слегка изогнутый коридор выстраивают иерархию и обеспечивают необходимые функции.

Каждая комната задумана как белое пространство («периметр»), с бетонной колонной в самом центре, устанавливающей определённый программный порядок. Колонны в этом проекте – не структурные элементы, а архитектурные, поэтому они не касаются потолка.

Гостиная представляет собой комплекс простых фигур. Здесь каждый предмет имеет своё место: две двери, раздвижные шкафы, окна, театральные шторы. Важно было подчеркнуть игру материалов: дерево, бетон, плитка и мрамор, бесшовные поверхности и паттерны.

Каждый из трёх фасадов здания рассказывает свою историю. Главный покрыт белой плиткой, разрежен двумя высокими дверьми – розовой и синей; характер – строгий. Боковой фасад определяется тремя цветными линиями, отражающими внутреннюю структурную композицию. Фасад, обращённый к саду, характеризуется двумя квадратными окнами и водосточной трубой нонконформистского силуэта. Боковая стена соседнего здания окрашена в тёмно-синий цвет, усиливая контраст с домом o Brás.

Фото: Ricardo Loureiro 


Автор проекта: fala atelier

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта