Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 ноября 2019 г.

Застывшее в пространстве время

Автор проекта: Waterfrom design

Aqua Health Clinic – новый бренд, запущенный в Санлитуне, Пекин. Это центр здоровья, где соблюдаются принципы традиционной китайской медицины, но разрушаются стереотипы о ней. Здесь эффективно снимают физическую и психологическую усталость с помощью специально разработанного лечения для каждого клиента. Это место позволяет людям ощутить все 5 чувств с помощью организации пространства и самого лечебного подхода – диеты и SPA.

Над дизайном проекта работала студия Waterfrom Design. Главная задача дизайнеров – дать возможность посетителям центра чувствовать себя в среде, богатой технологическими и медицинскими новшествами, но при этом размеренной и созерцательной. Это достигается за счёт специальной организации пространства и концепции дизайна, в основе которой – «экспозиция застывшего времени». Ведь любование искусством всегда замедляет время, позволяя остановиться, чтобы рассмотреть и проанализировать. 

Бесформатное и рассечённое время

Острее всего люди чувствуют время, думая о жизни и смерти. В качестве образцов подобного размышления в искусстве дизайнеры Waterfrom Design за вдохновением обратились к арт-объектам британского художника Дэмиена Хёрста, который исследует восприятие жизни и её завершения. Но в Aqua Health Clinic в качестве экспонатов – образцы растений и минералов традиционной китайской медицины, лишь с некоторыми из них, например, с обыкновенным пионом или дудником, современные люди знакомы. Образцы статичны и помещены в аккуратно расположенные светящиеся витрины.

В зоне ухода за волосами дизайнеры намеренно подняли пол и поставили стеклянную завесу, проецирующую источник света. Так пространство получается ярче и однороднее. Свет даёт случайные тени, образуя фантастическую инсталляцию. Люди, передвигающиеся по платформе, становятся со-создателями перформанса, который длится всегда – без начала и конца.

Внутренняя арка прерывает пространственный нарратив. По сравнению с идеально симметричным контуром, структура, разомкнутая половинным разрезом или полукругом, оставляет эффект недосказанности. Она не случайна и символизирует усечённое время.

Передача сообщения и реорганизованное время

В дополнение к лекарственным травам и минералам в декоративный элемент дизайнеры превратили и символы коллективной памяти о традиционной китайской медицине. Стойка ресепшн представляет собой блок из массива дерева с оттиском. Традиционная аптека переосмыслена и превращается в пространство с квадратными стеклянными сосудами различной формы. Световые блоки усиливают очарование лекарственных средств, подчёркивая ритуальность лечения и тысячелетнюю мудрость.

В центре есть и чайная зона, бэкграунд которой составлен из 6 слоёв и десятков тысяч акриловых стержней разных оттенков синего. Благодаря мягкой подсветке и создаваемому ритму кажется, что это горы в туманный и дождливый вечер. Минималистская архитектура позволяют снизить визуальный и физический шум и создать спокойную атмосферу, необходимую для расслабленного чаепития.

В ванных комнатах особое внимание уделено текстурам предметов. Например, медная столешница отполирована до гладкой зеркальной поверхности только частично, давая разный тактильный и визуальный опыт. Этим дизайнеры стремятся показать, что простые вещи также могут стать привлекательными объектами арт-инсталляций.

Сенсорное погружение и плавающее время

После завершения всех процедур посетители отправляются в чайную зону, проходя сквозь внутренние арки, похожие на пещеры, дугообразные стены. Ломаное пространство каждый раз даёт интересные ракурсы восприятия: оси, «вращающиеся» вокруг поворотов, стирают границы пространства и времени, гостям становится сложно синхронизироваться с внешним миром. Посетители словно погружаются глубоко в воду, бесконечно «плавая» и наслаждаясь тишиной и спокойствием, которых так не хватает в повседневной суете.

Из-за пространственного разнообразия освещение в Aqua Health Clinic не отличается однородностью. В некоторых зонах используется минимальный свет. При этом дневной свет плавно течёт через узкие проёмы и длинные проходы. В максимально тёмных зонах фокусами пространства становятся экспонаты, которые сами становятся «источниками света».

Общая площадь проекта – 280 кв. м.

Фото: Kuomin Lee; LenmuG


Автор проекта: Waterfrom design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта