Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 июня 2016 г.

Верховный суд Нидерландов

Автор проекта: KAAN Architecten

Здание суда общей площадью 18 000 кв. м находится в историческом центре Гааги. Оно расположено вдоль Корте Ворхаута, королевского маршрута, соединяющего несколько административных сооружений и ведущего к зданию Парламента, близко к парку Малиевельд. 

Фото: Sebastian van Damme

Главный вход украшен шестью бронзовыми статуями учёных-правоведов, сидящих на пьедесталах. Единая стеклянная панель знаменует собой плавное перетекание пространства – с улицы внутрь. Прозрачность здания имеет символическое значение – это и доступность для общественности, и обоснованность и ясность суждений. 

Фото: Sebastian van Damme 

Вестибюль, где расположены залы судебных заседаний и пресс-центр, формирует общественную зону с удвоенной высотой по всей длине здания. Полы и стены покрыты светло-серым известняком «вельветовой» текстуры. В больших и малых залах судебных заседаний, которые вмещают 800 и 400 посетителей соответственно, стены сделаны из полупрозрачного алебастра под мрамор. В центре вестибюля, между двумя залами судебных заседаний, висит художественное полотно «Ходж Раад» голландской художницы Елены Верховен. Оно было заказано специально для Верховного суда. 

Фото: Dominique Panhuysen

Фото: Johannes Schwartz 

На верхних этажах размещаются офисы, библиотека с учебными пространствами, ресторан, а также совет и кабинеты судей. Дневной свет проникает внутрь через несколько мансардных окон, образующих ядро определённых областей Совета и Генеральной прокуратуры. В этих ведомствах стоит отметить использованные материалы: полосатый мрамор Marmara Equator – в Совете, и органический мрамор Skyline – в офисе Генерального прокурора.

На каждом этаже есть кладовые с кофеварками, сидения и книжные шкафы. Свет, проходящий сквозь пространство, и открывающаяся перспектива вдохновляют на социальное взаимодействие, стимулируют обмен идеями и мнениями, а также позволяют проводить неформальные встречи. 

Три стороны здания подвержены солнечному воздействию в течение дня. Эти фасады климатически контролируемы за счёт использования просторного углубления в стеклянных корпусах: стеклянные боксы не только защищают от тепла и холода, но и являются звукоизолирующими. Тем не менее, при желании окна можно открыть, так как солнцезащитный навес и светофильтры индивидуально регулируются. Подобная контролируемая двойная защита обеспечивает многоуровневый фасад, плоский и находящийся в чуть наклонном положении. Этот нюанс добавляет ещё большей элегантности зданию в целом.   

Фото: Dominique Panhuysen 

Фото: Sebastian van Damme 

125
Автор проекта: KAAN Architecten

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта