Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 октября 2017 г.

«Учительские дома» школы Doon

Автор проекта: ANAGRAM ARCHITECTS

Школа Doon – это частная школа-интернат с 82-летней историей, расположенная в Дехрадуне, в предгорьях Гималаев. Изначально на огромном участке в 283 280,2 кв. м был ботанический сад, сейчас в кампусе проживает около 500 студентов (в основном мальчиков) и около 50 преподавателей.

 

Ключом к дизайну стала особая связь преподавателей и учеников, практически семейная. Они взаимодействуют не только во время школьных занятий, но и проводят совместный досуг. На протяжении многих лет школа проводила архитектурную и инфраструктурную реструктуризацию кампуса в соответствии с изменяющимися требованиями и педагогической системой. Здесь несколько учебных зон, зданий для внеклассного отдыха, жилых структур, построенных в разных стилях – от колониального до современного и постмодернистского.

На участке размещаются два больших игровых поля, привносящих зелёный пейзаж в архитектурную застройку. В целях расширения кампуса для преподавателей, состоящего из 18 резиденций площадью около 223 кв. м каждая, были спроектированы два блока на отдельных участках.

Дехрадун имеет сложный субтропический климат с особо влажным муссоном. Если смягчить летний зной позволили деревья, покрывающие большую часть участка, то солнечное тепло, проникающее через крышу, остаётся проблемой. С другой стороны, зимнее солнце смягчает холодный воздух, а муссонные дожди, как правило, приносятся сильным юго-восточным ветром.

 

Организованные в виде ступенчатых рядов с востока на юго-восток и с запада на северо-запад, жилые единицы сохраняют существующие границы кампуса и разделяются лестницами.

Апартаменты преподавателей часто открыты ученикам, поэтому смена жилой типологии – от приватных вилл с частными садами к апартаментам с общественными зелёными пространствами – позволяет сделать их более доступными.

Для меньших по размеру резиденций характерны простая формальная артикуляция и чёткое элементарное выражение. Остроконечные объёмы блоков расположены в шахматном порядке, чтобы разредить соприкосновение фасадов и оставить нетронутыми существующие деревья.

Общий чердак, служащий хозяйственным нуждам, уменьшает тепловой коэффициент, доходящий до резиденций на верхних этажах.

Затенённые балконы являются продолжением спальни, а пространство жилой комнаты простирается на выровненную веранду.

Кампус выполнен в кирпичной кладке, на фасадах используется красная терракотовая плитка, в углублениях – более светло-жёлтая терракота.

«Порталы» облицованы в лёгкий песчаник.

Проект «Учительский дом» в школе Doon – это попытка поощрения более экстравертного, дружелюбного образа жизни преподавателей, и сохранение земли и растений.

Фото: Suryan//Dang 

37
Автор проекта: ANAGRAM ARCHITECTS

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта