«Ранние пташки»
TOROPOMODORO: интерьер американской пиццерии в Перми
Автор проекта: | Саранин Артемий |
В Перми, в Старокирпичном переулке, открылась пиццерия TOROPOMODORO. Так как заведение не классическое итальянское, а американское, то его интерьер не должен быть стандартным. Однако авторам проекта было важно выстроить ассоциативные связи с Италией и США.
Немного истории
Первая пиццерия в Америке была основана Дженнаро Ломбарди, иммигрантом из Неаполя, в Нью-Йорке в 1905г. Сначала, в 1897 году, Ломбарди открыл продуктовый магазин, а спустя восемь лет получил лицензию продавать пиццу в штате Нью-Йорк. Первые пиццерии в Нью-Йорке использовали угольные кирпичные печи и пекли пиццу с сыром на дне и соусом сверху. Но главное различие между итальянской и американской пиццей — начинка.
Интерьер пиццерии
Помещение общей площадью 38 кв. м имеет сводчатый потолок, возраст которого насчитывает 100 лет. Пространство прямоугольной вытянутой формы вмещает открытую кухню и зал с мягкими диванами и приставными стульями. В отделке интерьера использовали простые и натуральные материалы – металл и специально заказанное из Штатов американское дерево.
Концепция американской пиццы предполагает готовку на открытом огне в печи. Именно помпейская печь стала доминантой интерьера. Её свод имеет форму полусферы, поэтому горячий воздух внутри печи циркулирует снизу вверх.
Арку в санузел дизайнер Артемий Саранин разрисовал маркерами, образы просты – ингредиенты пиццы.
Фото: Саранин Артемий
Комментарии