Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 марта 2017 г.

A’Tolan House на Восточном побережье Тайваня

Автор проекта: Create+Think Design Studio

«A’tolan» с языка коренных обитателей восточного побережья Тайваня дословно означает «место со множеством камней»; может быть истолковано и как «нагромождение камней», «строительство стены из камней», «дом, сделанный из камней».

Участок расположен на восточном побережье Тайваня, рядом с Тихим океаном. В длину он достигает около 90 метров, в ширину – около 30 метров. Основная ось – север-юг, но близ берега, примерно на расстоянии 60 метров вниз, идёт поворот на 130 градусов на восток. Все эти ландшафтные особенности учтены и подчёркнуты в архитектуре дома.

Суть проекта заключается в использовании традиционной локальной архитектурной техники A’tolan. Камни, раскопанные на участке, используются для строительства западно-восточных стен, охватывающих три уровня. К верхнему уровню (28 м) ведёт подъездная дорога, в среднем уровне (23 м) сосредоточены все основные помещения, на нижнем уровне (20 м) находятся бассейн с террасой, сад.

Перед величественным морем структура кажется довольно скромной, невысотной и максимально следующей изгибам береговой линии.

Важно было создать неинвазивный дизайн пространства, удовлетворяющего лишь базовые потребности – укрытие и приготовление пищи, в окружении безмятежной красоты природы. Следовательно, функционал дома составляют преимущественно кухонные зоны и спальные комнаты.

По словам авторов проекта, эгалитаризм интерьера выражается в ванной под открытым небом, столовой на свежем воздухе с длинным столом в фойе и многоцелевой зоне.

Все пространства внутри объекта разграничиваются стеклянными дверцами, позволяющими воздуху и свету свободно проникать.

В open-space на первом и втором уровнях можно устраивать театральные вечера, домашние концерты, заниматься йогой или созерцать звёздное небо.

Благодаря тщательно продуманному симбиозу с окружающей природой, минимальная структура пространства содержит в себе бесконечные возможности.

Единство искусственной и естественной среды выражается в гармонии контрастных сочетаний: динамичного океана и неподвижного камня, открытости пустот, прозрачности стекла и монументальности камней и стальных рам, рукотворного объекта и растений, находящихся не только вокруг, но и постепенно проникающих в само архитектурное сооружение.

Проект создан при участии Артура Хо (Arthur Ho).

Фото: Kuomin Lee

38
Автор проекта: Create+Think Design Studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта