Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 сентября 2016 г.

Studios 18: жильё для работников завода

Автор проекта: Sanjay Puri Architects

Жилой комплекс Studios 18 расположен на холмистой территории в пустынях Рас, Раджастан, Индия, и является частью целого проекта общей площадью свыше 145 686 кв. м. На обозначенной территории нет ни зданий, ни существующей инфраструктуры, до ближайших четырёх деревень – 4 км. Это жильё создаётся для работников нового завода по производству цемента, открытого поблизости. Повторяя естественную компоновку соседских сёл, авторы проекта расположили жилые блоки в пределах существующих контуров так называемых «органических улиц».

18 жилых домов следуют и национальным культурным традициям, напоминая застройку старых индийских городов с многоуровневыми объёмами. Сравнительно невысокие постройки позволяют жителям Studios 18 быть ближе к уровню земли сродни проживающим в частных домах, что привычно для индийцев.

Здания были построены с учётом жаркого и засушливого климата, когда температура свыше 35 градусов держится около 8 месяцев. Так, например, все квартиры ориентированы на север, северо-восток, но никогда на юг.

Циркуляционные пространства, соединяющие жилищные блоки, вентилируются естественным образом за счёт хаотично расположенных квадратных отверстий по обеим сторонам, что облегчает движение воздуха и позволяет естественному свету проникать в достаточном количестве. Кроме того, прогуливаясь по коридору, жители могут окидывать взором открывающиеся пейзажи.

Ещё два дизайн-решения, обусловленные климатическими особенностями, – глубокие вентилируемые окна и открытые террасы, которыми оснащена каждая квартира. 

Трудно оставить без внимания цветовое решение жилого комплекса, которое отнюдь не случайно, а имеет символическое значение. В Раджастане цвет играет важную роль в жизни людей – они всегда носят яркие одежды и украшения. Большинство городов в штате Раджастан определяются по цвету: Джодхпур известен как синий город, Джайсалмер – жёлтый город из-за традиционных домов, строящихся из жёлтого песчаника. В проекте же более светлые оттенки на наружных стенах использованы для отражения тепла от поверхностей, а тёмные в помещении – для создания ощущения прохлады.

85
Автор проекта: Sanjay Puri Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта