Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 февраля 2019 г.

«Страна чудес» в Шанхае

Автор проекта: CCD/ Cheng Chung Design

Отель InterContinental Shanghai Wonderland был построен в заброшенном карьере. Чтобы лучше вписаться в окружающую среду, в качестве отправной точки дизайна интерьера отеля использовалась концепция «Эстетика горного дела», сочетающая дикие скалы с природной средой и создающая новую концептуализированную культуру гостеприимства в InterContinental Shanghai Wonderland.

Фото: InterContinental Shanghai Wonderland Hotel

Дизайн интерьера. Эстетика горного дела

Внутри карьера, расположенного на хребте Шешан, много зелени, на окружающих скалах – водопады. Несколько раз посетив участок (площадь 105350 кв. м), дизайнеры CCD ещё раз осознали, насколько человек изменил природную среду в последние десятилетия. Однако сила природы тайно проникает и в развитие человеческой цивилизации, поэтому меняющиеся отношения между человеком и природой стали главным источником вдохновения для дизайна интерьера отеля.

Гостевая

Чтобы найти баланс между природным ландшафтом и человеком, CCD пытается создать гармонию между природной средой и искусственными конструкциями – дизайн интерьера тесно связан с окружением, иногда вводя посетителей в замешательство и заставляя думать, находятся ли они и правда в отеле, или это приключенческий тур в пещере.

Подводный ресторан

История дизайна: приключение к центру Земли

Изначально, учитывая географическое положение, топографию и уникальность проекта, CCD предложило тему «Приключение к центру Земли» в качестве дизайн-концепции. Начиная со входа в вестибюль и заканчивая подземными этажами, включая номера, тематические рестораны и бар, все интерьеры оформлены в духе авантюрной истории. Весь опыт пребывания в отеле сравним с путешествием с британским исследователем к месту добычи горных пород и ядру Земли, а затем – в подводный мир.

Подводный ресторан

Лобби

Вестибюль отеля – стержень всей истории, это ядро Земли. Его интерьер напоминает естественный вид скал разной высоты. На дизайн авторов проекта вдохновили горизонтальные и вертикальные текстуры, образованные в результате затопления магмой, в ходе движения земной коры.

Рельефные скалистые стены приближают дизайн к внешнему виду естественного карьера. В центре вестибюля предусмотрена трёхмерная водная завеса, проецирующая различные изображения в разное время, – это отсылки к скалам и водопадам за пределами отеля.

Цветовая гамма воссоздаёт атмосферу шахты. Так, в вестибюле есть бронзовая стена, цвет которой соответствует цвету инструментов, используемых шахтёрами.

В этом отеле Wonderland архитекторам и дизайнерам пришлось столкнуться с трудностями, ведь аналога ему нет. Сложности возникли и в процессе ландшафтного проектирования, и в выборе материалов, и в техническом оснащении. Отель построен ниже уровня земли, и часть его находится под водой, соответственно, было важно учесть особенности освещения, контроля температуры и влажности.

Лаунж

Банкетный зал

Проходя через вестибюль, посетители продолжают исследовать пространство. Проблеск света в конце тёмной пещеры – банкетный зал, в котором эффектно играют свет и тени. Веранда и холл спроектированы по типу внутреннего двора в глубине пещеры. В сочетании со светодиодным светом, проникающим с потолка через люки, создаётся ощущение звёздного неба и близости к природе.

Рестораны

В отеле Wonderland работают рестораны – традиционной китайской кухни и круглосуточный универсальный.

У входа в китайский ресторан посажена сосна, она символизирует спокойствие и природу и служит данью уважения Чжуан Цзы.

Ресторан, работающий круглосуточно, авторы проекта назвали «электростанцией». Он способен удовлетворить любые желания постояльцев в любое время суток, работая 24/7 и предлагая разнообразное меню. На столах даже есть знак «зарядки», а на вертикальном фасаде острова – флажок, символизирующий полнозаряженную батарею.

Представительский лаунж

На B13 этаже находится представительский лаунж. Он напоминает маленькую тёплую хижину в лесу, предоставляя путешественникам и исследователям уютное место для отдыха и подготовки к следующей части путешествия.

Бар

Бар расположен на этаже B14, между подвалом и поверхностью воды. Прежде чем войти в бар, гости смогут увидеть арт-инсталляцию, символизирующую подводную лодку, которая пришвартовалась в карьере и заискрилась от столкновения со скалами.

Цветовое решение интерьера контрастирует с цветом скал в карьере и создаёт ощущение горящего пламени.

Дизайн стенда и барных стульев навеян индустриальными образами, а торпедообразный светильник становится акцентом пространства.

Бассейн

В основании карьера построен крытый бассейн за стеклянной стеной. Потолки и колонны спроектированы в форме сталактитов, чтобы воспроизвести интерьер пещеры Биквань. Однако здесь авторы проекта использовали и декоративные элементы – искусственные камни и грибные пузыри, чтобы сделать бассейн более привлекательным и визуально эффектным.

Подводный ресторан

Путешествие к ядру Земли привело исследователей (посетителей отеля) к подводному ресторану. Его потолок выполнен в виде скрытого кристалла с разноцветными камнями, отражающего красоту пространства. Все гости могут наслаждаться не только изысканными блюдами, но и наблюдать за проплывающими мимо рыбами.

Номера

Так как отель построен по форме скал, то топография и условия на каждом этаже разные. Это стало большой проблемой для дизайна номеров. Однако их всё же можно классифицировать – есть три основных плана этажей, каждый из которых имеет определённую тему, связанную с геологией карьера. В оригинальном карьере есть различные слои и цвета породы – некоторые красноватые, а другие – голубовато-серые. Основываясь на цвете камня, CCD разработали три различных типа помещений, используя оттенки красного и синего. Общий дизайн номеров отличается индустриальным стилем, ведь отправной точкой стала эстетика горного дела. Особое внимание уделялось эргономике, высоте и размеру предметов мебели, которые были специально спроектированы для максимального комфорта путешественников, согласно условиям номеров и общей стилистики.

Семейный люкс

Семейный люкс – это номер типа дуплекс. Вход находится на B15 этаже, на первом уровне расположены комнаты и гостиные, на втором – спальня и детская. Дизайн напоминает интерьер роскошной яхты.

Люкс для новобрачных

Люкс для новобрачных расположен на нижнем этаже. Эффектная игра освещения и тема каустики становятся главными в интерьере этого номера. Здесь гости смогут погрузиться в особую атмосферу и насладиться романтическим и незабываемым моментом.

Президентский люкс

Для президентского люкса выбрана необычная тема – Джеймс Бонд, агент 007. Этот номер задуман как секретная база агента внутри карьера. После открытия тяжёлых стальных дверей взору предстает роскошная гостиная. В интерьере – большая стеклянная ненесущая стена, которая позволяет видеть сквозь неё с углом обзора 270 градусов и наслаждаться диким природным ландшафтом.

Фото: CCD / Cheng Chung Design (HK)


Автор проекта: CCD/ Cheng Chung Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта