Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 сентября 2016 г.

Стоматологическая клиника A Warm Clinic, Тяньцзинь, Китай

Автор проекта: Кай Лиу

Практически ни одно медицинское учреждение нельзя назвать местом, куда бы человек шёл с радостью, и где бы он был счастлив:  холодный стол регистрации, тревожные скамьи ожидания и раздражающие двери кабинетов,̶  всё пространство наполнено чувством недоверия между врачами и пациентами. Тем не менее, с духовной точки зрения, клиника должна быть местом, дающим надежду. Специалисты RIGI Design постарались сделать стоматологическую клинику пространством тепла и заботы посредством дизайна, изменив при этом оригинальный план объекта.

Особый характер медицинской отрасли подразумевает, что пространство не нуждается в изобилии рекламных вывесок с целью привлечения клиентов, и лишь дружественный фасад способен уменьшить дистанцию между внутренним и внешним пространством, потенциальными клиентами и учреждением. Даже стойка регистратуры здесь выполнена таким образом, чтобы человек, только войдя в помещение, не ощущал враждебность среды.

Логотип бренда стоматологической клиники – оранжевый круг. Эта форма ненавязчиво пронизывает весь дизайн, становясь одним из основных элементов. В сочетании со светлым деревом и пастельными тонами создаётся необходимая эмоциональная атмосфера.

 

Всё пространство общей площадью 250 кв. м. поделено на четыре зоны: вход, детская площадка, зона ожидания и клиника. Помимо визуального оформления, объединяющего все помещения, каждая область имеет свои особенности дизайна, что преобразует привычно холодное медицинское учреждение в «терминал жизни», благожелательно настроенный к людям и распространяющий тепло и заботу.

План

Вход

Детская площадка

Зона ожидания

Клиника 

Основным приоритетом дизайнеров в работе над проектом стало создание атмосферы доверия. Для этого было предложено уделить внимание детям, ведь забота о детях – забота о взрослых. Клиника, которая трепетно относится к самым маленьким, вселяет чувство доверия, уважения, безопасности и ответственности.  

При создании дизайна подобного рода помещений важно избегать изоляции людей и обеспечивать их взаимодействие, учитывать потребности и эмоциональные состояния, типы поведения в пространстве. Например, скамьи ожидания в традиционных больницах расположены параллельно и упорядочено, что только усиливает беспокойство пациентов. Поэтому в данном проекте зона ожидания выполнена в виде обеденного стола, где люди могут сидеть лицом к лицу, общаться или спокойно ждать. Таким образом, процесс ожидания будет немного разряжен и завершён эффектом случайности, без мучительного осознания неминуемой участи.

Оранжево-прозрачная область с левой стороны зоны ожидания является центральной в клинике. Здесь хранятся и стерилизуются все медицинские приборы, что позволяет клиентам легче воспринимать философию клиники «всё прозрачно».

Дизайн-студия: RIGI design 

Фото: BIAN Huan-Min

110
Автор проекта: Кай Лиу

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта