Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 марта 2018 г.

Спортивный центр «Права человека» в Страсбурге

Автор проекта: Dominique coulon & associés

Страсбург с 1948 года имеет статус европейской столицы – здесь находятся Европейский парламент и Европейский суд по правам человека. Власти города вполне естественно решили предложить проект образовательного учреждения, предназначенный для удовлетворения потребностей гражданских служащих европейских и других стран, работающих в городе.

Образовательная модель школы, основанная на многокультурном подходе, широком использовании разных языков и акценте на автономию детей и участие их родителей, охватывает полный учебный цикл: начиная с детского сада и заканчивая европейским бакалавриатом. Школа расположена в районе Робертау, недалеко от европейских и международных учреждений.

Фото: Eugeni Pons

В учебном учреждении – почти 1000 учеников, и чтобы обеспечивать активность школьников и местных жителей, муниципальные власти Страсбурга решили построить открытый многопрофильный и многоцелевой зал, способный служить как местом проведения спортивных мероприятий, так и других общественных программ.

Фото: Eugeni Pons

Помимо сугубо функциональных качеств здания, оно должно устанавливать диалог с европейской школой. Объёмы двух залов разделены и находятся под углом. Таким образом большой зал расположен перпендикулярно улице, в северной части участка, и минимизирует воздействие здания на окружающую среду.

Фото: Eugeni Pons

Стеклянный переход, соединяющий два зала, нивелирует границу внешнего и внутреннего, служит общественным местом коммуникации и созерцания природы.

Фото: Eugeni Pons

Фото: David Romero-Uzeda

Здание ориентировано на север-юг, это позволяет лучше контролировать поступление естественного света, а большие плоскости поликарбоната рассеивают его и делают мягким, не слепящим.

Фото: Eugeni Pons

Фото: David Romero-Uzeda

В проекте преимущественно используются грубые, прочные материалы: архитектурный бетон, оцинкованная сталь, стекло и линолеум.

Фото: Eugeni Pons

Фото: David Romero-Uzeda

Особое внимание уделяется акустике спортивного зала: стены примерно до 180 см в высоту облицованы перфорированными панелями МДФ. Панели из гальванизированной стали, расположенные между балками, создают сетчатый подвесной потолок: технические элементы защищены, а лампы беспрепятственно освещают зал.

Фото: David Romero-Uzeda

Квадратный многоцелевой зал контрастирует с остальной частью здания. Лакированный паркет из дуба, уложенный в шахматном порядке, продолжается на нижней части стены. Верхняя часть стены облицована акустической штукатуркой. Кессонный потолок повторяет паттерн шахматной доски пола. Зал окрашен в тёмно-зелёный цвет, чтобы усилить теплоту оттенка дуба.

Фото: Eugeni Pons

Фото: David Romero-Uzeda


Автор проекта: Dominique coulon & associés

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта