Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 февраля 2018 г.

Сохранить, обновляя: апартаменты NANA в Лиссабоне

Автор проекта: rar.studio

Квартира расположена на первом этаже здания, которое было построено во второй половине XIX-го века на территории полигона твёрдых отходов, установленного вдоль Лиссабонского водохранилища после землетрясения 1755 года.

Большая площадь (200 кв. м), высокие потолки, щедрое естественное освещение и сохранение некоторых оригинальных элементов декора и характеристик здания – это лишь некоторые из требований клиента, но наиболее ключевые для определения идентичности этого дома.

Основной задачей было восстановить, сохранить и усилить имеющиеся особенности здания, а также продолжить их в соответствии с историческим периодом Лиссабонской архитектуры.

Планировка квартиры в целом соответствовала потребностям клиента и сохранила изначальную типологическую структуру. Значительная площадь была отдана для хранения одежды, также были включены три центральных комнаты.

Все внутренние помещения спроектированы так, чтобы быть всегда открытыми и взаимодействовать друг с другом, обеспечивая визуальную и пространственную связь.

На кухне частично сохранились оригинальные плитки XIX века, более поздние вмешательства, приведшие к утратам, были удалены, а изначальный вид восстановлен.

Во всей квартире наблюдались некоторые патологии, в основном связанные с прежними строительными работами и близости к воде. Чтобы с этим справиться, архитекторы, например, несколько расширили кухню, перестелили пол, обновили инфраструктуру, техническое оснащение и мебель, а также отреставрировали верхний шкаф.

Больших изменений претерпели ванные комнаты. Из главной спальни появился доступ к собственной ванной, прилегающей к западному фасаду, а для остальной части дома функционирует ещё одна большая ванная комната. Обе были структурно перепроектированы, с особым акцентом на встроенные функции. Отделка – португальский розовый и тигровый мрамор.

В квартире были полностью обновлены системы электричества, освещения, центрального отопления, частично заменены и частично восстановлены напольные покрытия, окна и потолки. Однако все вмешательства были интегрированы без ущерба для выбранных к сохранению элементов.

Фото: Fernando Guerra


Автор проекта: rar.studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта