Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 сентября 2018 г.

Социальное жилье с коммерческим сектором в Париже

Автор проекта: Hardel Le Bihan Architectes

В нескольких метрах от станции метро Порт-де-Клиньянкур расположился многофункциональный комплекс, включающий социальное жильё и коммерческие пространства (рестораны, магазины). Три чётко артикулируемых объёма раскрываются с севера на юг. Белоснежный цвет и ритмичная форма делают конструкции невесомыми и полными света. 

Компактный объём в контексте

Отправной точкой архитектуры комплекса стал контекст. Во-первых, здание заимствует характеристики соседних построек – членение фасадов, геометрию. Во-вторых, объёмы спроектированы с учётом местоположения на углу. Основным мотивом становится вертикальность, которая, чередуясь с балконами и нишами разной ширины, задаёт комплексу вибрирующий ритм.

Обширное остекление, пропорциональное общему объёму фасада, выполняет две функции: оно позволяет инсолировать внутренние помещения и визуально уменьшает массивность здания.

Бетонная сетка

Светлая «оболочка» комплекса представляет собой сборную бетонную сетку. Нерегулярное расположение балконов разных высот оживляет фасады, оптимизирует солнечный свет и рационализирует количество открытых пространств.

Большую роль играет и толщина сетки, которая отличается в зависимости от ориентации. Например, южный и западный фасады щедро освещаются солнцем, поэтому глубина балконов составляет 1,5 м. На севере глубина уменьшается до 1 м. Нижние уровни западного фасада обращены к оживлённому проспекту Порт-де-Клиньянкур, поэтому здесь балконы имеют форму подвесных террас с глубиной в 4 м и служат своеобразной буферной зоной между домом и городом.

Матрица фасада, обращённого к саду, меняется за счёт отсутствия балконов. Превалирующим элементом становится вертикальная полоса шириной 20 см, соотносящиеся по пропорциям и характеристикам с другими фасадами. Таким образом, каждый фасад здания единственен в своём роде, но при этом все они сохраняют когерентность. 

Фото: Schnepp Renou


Автор проекта: Hardel Le Bihan Architectes

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта