Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 марта 2019 г.

Сложная игра: руральный VS индустриальный

Автор проекта: TUX Creative

Шале Abercorn расположено недалеко от границы Вермонта и является детищем Лорана Геза, дизайнера и партнёра студии Tux Creative. Основная цель – создание уникального жизненного опыта посредством архитектуры, гармонии контрастов, открытых и уютных пространств.

С дороги дом выглядит как скромный современный коттедж. Однако на самом деле он состоит из четырёх больших взаимосвязанных модулей с несколькими смежными фасадами. Как говорит сам архитектор: «Группа строений напоминает ферму с центральным двором и хозяйственными пристройками».

Противоположности притягиваются

Противоположности в проекте ярко выражены, особенно в выборе материалов: дерево и бетон, гофрированная сталь и промышленный металл. Необработанные материалы дополняют архитектуру, придавая ей особый характер. Пространства последовательно раскрываются чередой объёмов и перспектив, добавляя элемент игры.

Такое же последовательное повествование характерно и для интерьеров. Окна расположены таким образом, что позволяют увидеть, что происходит в каждом из модулей, и визуально их связывают, подобно «мосту». Кроме того, они обеспечивают естественное освещение и минимизируют количество дверей. «Я хотел создать просторное жилое пространство, где каждая деталь имеет свой характер и поощряет сильную и интуитивную взаимосвязь», – признаётся архитектор проекта.

Комнаты

К главной спальне ведёт «пересечение» гардеробной и ванной – функционально и практично.

В гостевых комнатах особая логика организации пространства. Так как это помещения временного пользования, то авторы проекта не поместили здесь стеллажей и шкафов, сконцентрировав внимание на открывающихся пейзажах.

Двери нестандартного размера: одна из них достигает в высоту 3,3 м, другая – 1,8 м.

Кухня

Пространство кухни организовано вокруг двух функциональных островов и напоминает кухню ресторана. На специально спроектированных полках хранятся поваренные книги, утварь, приправы и ингредиенты.

Окна, пущенные по периметру, открывают пользователям вид на внутренний дворик и сад. Этот подход архитекторы назвали «быть в стороне, но в центре действия».

Вдохновение: промышленность, сараи и кемпинги

Каждый, кто знакомится с Abercorn, утверждает, что никогда прежде такого проекта не видел. На что Лоран Гез, пытаясь шокировать и указывая на грубые стороны проекта, со смехом отвечает: «Подумайте о сарае для свиней».

Использование традиционных для экстерьера облицовок внутри, как, например, гофрированного или профилированного листового металла, окрашенного в чёрный и золотой цвета, разрушает ориентиры и вызывает ощущение нахождения снаружи, а не внутри.

Индустриальную эстетику поддерживает и камин, и раковины и ванные, ранее бывшие в использовании, но полностью восстановленные.

Северная ориентация участка и некоторые другие ограничения привели к оптимизации позиционирования здания и к продуманному расположению окон, включая окна на крыше, чтобы способствовать проникновению света в зависимости от времени суток и времени года, а также потребностей пользователей и функционала пространств. Лоран Гез: «Я проанализировал траекторию движения солнца и смоделировал отражения на стенах из листового металла. В течение дня свет создаёт интересные тени и анимацию».

База для новых проектов

Вдохновлённый архитектурой и рисунками невероятных конструкций Эшера, Лоран Гез сочетает в этом проекте лёгкость и юмор со строгостью и рациональностью. В будущих проектах он планирует применить принципы и творческий подход, используемые в шале Abercorn. По словам архитектора, этот дом представляет собой сумму его профессионального опыта, учёбы в школе искусства и дизайна в Париже и путешествий.

Проект реализован при помощи студии Guillaume Kuckuka.

Фото: Maxime Brouillet

Можно посмотреть:

«Другое место»: гостевой дом для творческих людей
GSC в Сан-Паулу
Колизей в Гааге, Нидерланды


Автор проекта: TUX Creative

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта