Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 марта 2016 г.

SILOS 13 в Париже

Автор проекта: VIB architecture

Распределительный центр расположен в 5 м от Парижской восточной кольцевой дороги, на самой оживленной автостраде Европы (300 000 автомобилей/ день), в районе Zac Rive Gauche. Бывший РЦ Ciments Calcia, который находился рядом с Сеной, было решено перенести ближе к станции Аустерлиц. 

Промышленный объект общей площадью 4478 кв. м напоминает городскую скульптуру, абстракцию, вырастающую из земли. Комплекс состоит из пяти башен, связанных друг с другом и представляющих единое целое: 2 силоса, центр контроля качества (180 кв. м), офисное здание (150 кв. м), башня с лифтом и лестницей, служащая связующим звеном. 

Комплекс оснащен новым железнодорожным терминалом, вмещающим два поезда (по 10 вагонов каждый), пневматической транспортной системой, 4 загрузочными станциями с мостовыми весами, большой платформой для грузовиков, заправкой и парковочными местами для служебных автомобилей. 

Изначально планируемая высота силосной башни – 50 метров – была заменена на высоту в 37 м, соответствующей обычной максимальной высоте зданий в Париже. Подобное решение повлекло за собой новые ограничения и конструктивные изменения: силосы должны были быть расширены до 20 м, чтобы вместить должный объем цемента. 

Одним из ярких выразительных элементов РЦ являются окна. Так как отверстия на двух концах силосов, где находятся офис и центр контроля качества, не были достаточны для обеспечения достаточного освещения рабочих пространств, были сделаны небольшие отверстия. Их размер должен был быть относительно большим для того, чтобы свет мог проникать внутрь, и достаточно малым, чтобы сохранить основную массу. 

Выбранная многоугольная форма напоминает форму камней, которые используются при изготовлении бетона, или же фрагмент минерала или горной породы. 

Изготовление многоугольных алюминиевых окон было непростым, так как требовало достаточно сложной конструкции для гидроизоляции и дренажа. Благодаря помощи фасадных инженеров Arcora, было обеспечено соответствие установленным стандартам. 

Проект был реализован при участии VINCI TPI и Arcora. 

Фото: интерьер – Daniel Moulinet, экстерьер – Stephane Chalmeau

138
Автор проекта: VIB architecture

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта