Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 декабря 2018 г.

Реновация Boitsfort F&S: союз или конфликт?

Автор проекта: Going East

Коворкинги продолжают набирать популярность. Компания Fosbury Sons открыла новый офис, интерьер которого разработан бельгийской студией архитектуры и дизайна Going East. Новый коворкинг открылся в культовом здании, спроектированном архитектором Константином Бродским в 1970-м году для компании CBR.

Союз времён

Константин Бродский, родившийся в Риме и выросший в Италии и Финляндии, переехал в Бельгию до начала Второй мировой войны. В семь лет он точно знал, что хочет быть архитектором. В Бельгии Бродский учился в Ла-Камбре, а после окончания университета уехал в США, где работал в штаб-квартире ООН.

Над офисом CBR он работал шесть месяцев. «В то время это было самое современное здание в мире, это был рай. Однако в Бельгии, после возвращения из США, я почувствовал себя безнадёжно неуместным. Дело в том, что когда я вернулся, я на 15 лет опережал бельгийскую архитектуру с точки зрения дизайна и методологии», – вспоминает Бродский. И как добавляет 93-летний архитектор сегодня, CBR – самое современное здание в Бельгии и не нуждается в реновации.

Интерьеры CBR, Константин Бродский

Действительно, фасад здания с сильной ритмичной сеткой из 756 окон-модулей актуален и выразителен сегодня. Скульптурные формы, необычные для офисных зданий того времени, породили новый виток бельгийской архитектуры, а Константин Бродский стал единственным архитектором-участником из Бельгии на выставке МоМА 1979 года «Трансформации в современной архитектуре».

Неудивительно, что владельцы Fosbury & Sons для своего нового проекта выбрали такое культовое место.

Коворкинг Boitsfort F&S

Для основателей Fosbury & Sons – Стижна Гераетца и Маартена Ван Гула – отправными точками проекта стали сохранение существующей структуры и создание сильного визуального воздействия.

Основатели Fosbury&Sons

Стижн Гераетц:

– Мы не хотели ничего менять, мы стремились сохранить и обновить техническую сторону (электричество, вентиляция и пр.) здания, чтобы помещения выглядели как новые и соответствовали параметрам современного офиса.

Когда мы пошли смотреть структуру бывшего CBR, было очевидно, что она очень умно продумана. Бродский, очевидно, провёл много исследований до начала строительства. Когда дизайнеры из Going East посмотрели планы каждого этажа, они заметили, что структура здания интуитивно понятная и словно само собой разумеющаяся.

Коворкинг занимает пространство 7000 кв. м, располагаясь на семи (из девяти) этажах здания и трёх дополнительных – ниже уровня земли – для парковки.

Палитра материалов чрезвычайно проста – чёрные стальные рамы, паркетные полы, мебель из дерева. При этом оригинальная мебель, встроенные модули и аутентичные детали – дверная фурнитура, крышки радиатора и кожухи окон сохранены. «Мы ничего не разрушаем, мы лишь демонтируем части интерьера, а затем восстанавливаем их, принимая во внимание исходные материалы», – говорит Гераетц.

В коворкинге предусмотрены и общие офисы (ateliers), и более частные – suites. На первом этаже есть лобби с баром – идеальное место для рабочих встреч и продуктивных обсуждений в приятной обстановке. Всего Boitsfort F&вмещает 600 человек и 250 различных компаний.

Здесь же есть ресторан Coffeelabs и бар Giorgio на 8-м этаже, откуда открывается панорамный вид на СонианФорест. Бар могут арендовать для проведения мероприятий как клиенты коворкинга, так и любые желающие. В Boitsfort F&S есть 15 оборудованных конференц-залов и даже зрительный зал с большим экраном, вмещающий до 75 человек.

Дизайнеры Going Fast хотели создать ощущение уюта, «возвращения домой», поэтому Boitsfort F&S –не просто рабочее пространство, а настоящее живое, где можно работать играючи и чувствовать себя, как в роскошном отеле. При этом интерьеры не противоречат культовой архитектуре, максимально сохраняя её оригинальную структуру и идентичность.

В ближайшее время Fosbury &Sons откроют ещё три офиса – и интерьеры будут вновь создавать Going East.

Можно почитать:

Shoffice – новый тренд рабочего пространства

Новая жизнь достопримечательностей

Самые интересные коворкинги мира

Коворкинг Carlowitz&CO.


Автор проекта: Going East

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта