Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 сентября 2016 г.

Реконструкция загородного дома в Подмосковье

Хозяева приобрели участок земли с кирпичным двухэтажным домом площадью 120 кв. м. По соседству с купленным участком располагаются ещё два участка с домами для старшего поколения (хозяина и его жены) и их детей (молодой пары с ребёнком). Новый дом был призван стать так называемым летним «домом-гостиной», местом семейных встреч за обедами и ужинами, а также домиком для общей прислуги.

 

Заказчикам был нужен светлый и уютный дом,  гармонично вписывающийся в ансамбль уже существующих построек. Архитекторы сразу предложили вариант дома-шале. Было решено, что сочетание тёмного дерева и отштукатуренных/кирпичных стен как нельзя лучше будет отвечать критериям уюта, тепла и ощущения «открытости» помещения. 

Изначально планировалось объединить первый и цокольный этажи лестницей: первый этаж полностью отдать под кухню-гостиную, а внизу обустроить несколько спален и помещений для прислуги.  В ходе проектирования компактно поместить лестницу так, чтобы сохранить ценное пространство, не получилось. И идея, что прислуга постоянно будет проходить через хозяйские помещения, тоже была отметена. Было принято решение отдать весь цокольный этаж под кухню для прислуги и спальни. Цокольный этаж получился полностью изолированным с индивидуальным входом. 

Стояла задача сделать новый дом таким образом, чтобы по максимуму использовать возможности старого, минимизировать реконструкцию, но тем не менее кардинально его изменить. Сделать «просторно и функционально» — идеал, к которому стремились архитекторы.  В ходе реконструкции, были оставлены 3 стены дома и цокольный этаж,  второй этаж был полностью надстроен из дерева. Новый дом был как бы «внедрён» в старый.

На втором этаже образовалось кулуарное место для отдыха, здесь можно выпить чашечку чая и насладиться закатом. В крыльях крыши расположены компактные гардеробные.

К первому этажу пристроили открытую просторную деревянную террасу-веранду для барбекю на свежем воздухе. В тёплое время года она выполняет функцию автономной столовой и гостиной. На террасе расположен умывальник (по авторским эскизам архитекторов), гриль установка, длинный стол со стульями. 

На первом этаже находятся спальня и открытая общая зона, где расположена кухня-столовая (изготовлена по эскизам архитекторов) и гостиная с камином.

Интерьер выполнен в тёплых «уютных» и светлых тонах, что вместе с интерьерным зонированием позволяет визуально расширить небольшое пространство помещения. Графичная чёрная лестница, столешница острова, камин и некоторые другие предметы делают интерьер более современным. Деревенский стиль французского шале приобретает чёткую форму в обрамлении жёстких линий. 

При работе с интерьером дома архитекторы столкнулись со сложной задачей—   эргономичным расположением камина. Он был достаточно глубоким, и нужно было поместить его так, чтобы максимально сохранить площадь гостиной. В итоге его установили между спальней и залом, чтобы он слился со стеной. 

Архитекторы решили не скрывать несущие конструкции кровельной системы, а наоборот подчеркнуть их в качестве основных элементов стиля. Интересное решение реечного потолка также служит этой цели, как и наборная люстра заставляет вас поднять голову, чтобы рассмотреть потолочную часть.

Проводка по фасаду утрировано подчёркнута и убрана в медные трубки, что придаёт дому аутентичности. 

202
Автор проекта: Мастерская Влада Врублевского

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта