Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 марта 2016 г.

Red Pepper House в Ламу, Кения

Автор проекта: Urko Sanchez Architects

Основное пожелание клиента – Фернандо Торреса –  создать особняк, который поддерживал бы связь с Ламу, но был за пределами самого города. Страсть к архитектуре и уважение к природе заказчика позволили создать форму органической архитектуры, соблюдающую баланс между традиционными ремеслами и современными требованиями. Также клиент высказал пожелание сохранить как можно больше леса в процессе строительства. 

Специфические пожелания заказчика: 

– Необходимость наличия в доме зон, общих для семейного времяпрепровождения.

– Ввиду физических ограничений заказчика (травмы колена) дом должен был быть одноэтажным.

– Возможность сдачи в аренду некоторых частей дома при сохранении приватности между членами семьи заказчика и арендующими. 

Чтобы учесть все требования и пожелания, необходимо было пересмотреть традиционные решения Суахили. 

Место

Расположенный на острове Ламу в северной части города участок находится в окружении леса и граничит с пляжем на его юго-восточных склонах. Эти природные особенности позволяют спроектировать здание, конструкция которого создает гармоничный диалог с его окружением. 

Задача и ее решение

Задача состоит в том, чтобы удовлетворить очень конкретные запросы, не особенно относящиеся к местной традиции, и сделать это с помощью локальных систем строительства, профессионального мастерства и ощущения пространства, глядя в будущее, но опираясь на опыт прошлого. Дом общей площадью 1500 кв. м спроектирован с использованием опыта местного строительства Ламу, с уважением и трепетным отношением к окружающей среде. Он должен быть интегрирован в историю и природу острова. 

Распределение пространства

Основная идея заключается в сохранении всех больших деревьев на участке и их использования в качестве инструментов создания закрытых/ открытых пространств, солнечных/затененных областей. Дом построен только в тех местах, где нет деревьев, – стен в доме почти нет, за исключением спален – полностью закрытых помещений. 

Архитектурный язык

Характерной чертой дома является чередование закрытых и открытых помещений, объединенных непрерывной крышей. Кладка стен выполнена из маленьких кораллов с пляжей. В проекте применена характерная для архитектуры Суахили крыша макути, покрывающая все пространства дома, защищающая от солнца и дождя. 

Окружающая среда

Весь процесс проектирования и строительства максимально экологически дружественный. Опорная основа конструкции избегает вырубки мангровых деревьев. Использование чистого ручного труда и местных материалов, таких как древесина и коралловый камень, гарантирует, что проект оказывает минимальное воздействие на окружающую среду с очень низким выбросом углерода в атмосферу. 

Ручная работа выполнена местными мастерами с соблюдением традиций.

В проекте максимально используется солнечный климат Ламу. Солнечные водонагреватели поглощают солнечный свет и используют энергию для нагрева воды. Преимущество этих солнечных нагревателей в том, что горячая вода поступает по требованию на протяжении всего дня без негативного влияния на окружающую среду. Проект также использует фотоэлементы для обеспечения дома электроэнергией.  

Как и в процессе строительства, использование солнечной энергии гарантирует, что здание также сохраняет очень низкий углеродный след и минимальное воздействие на окружающую среду.

Дом вмещает водонапорную башню, которая использует силу тяжести для отправки воды в краны и душевые кабины и лишает необходимости в насосе высокого давления. 

Контроль температуры

Климат в Ламу может быть очень жаркий как днем, так и ночью. В проекте используются пассивные средства вентиляции. Наличие окон и больших открытых пространств на наветренной и подветренной сторонах здания позволяет воздушному потоку свободно циркулировать, обеспечивая сквозную вентиляцию. Это, естественно, охлаждает помещение.

Используемые материалы играют определенную роль в поддержании комфортной температуры внутри здания. Традиционная крыша макути защищает от палящего солнца и является хорошим теплоизолятором. Коралловые камни, используемые для строительства, также позволяют сохранять прохладу внутри помещений.   

122
Автор проекта: Urko Sanchez Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта