Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 июля 2016 г.

Проект-победитель TERRA Award 2016

Автор проекта: Luigi Rosselli

Под председательством лауреата Притцкеровской архитектурной премии 2012 года Ван Шу, жюри премии TERRA, первой в своём роде, посвящённой признанию передового опыта в области современного земляного архитектурного проектирования и строительства, 14 июля в Лионе выбрало победителей. 

Проект The Great Wall of WA расположен в Западной Австралии. Визуально он представляет собой стену длиной 230 метров, извивающейся вдоль края песчаных дюн. 

Конструкция «земляной стены» состоит из ожелезнённой песчанистой глины, являющейся отличительной особенностью данной местности, и гравия, полученного из соседней реки. Использование местных материалов не только экологично, но и эстетично, благодаря их цветовой палитре, идеально подходящей к природному естественному ландшафту. 

Внутри стены находятся 12 жилых помещений, выкопанных со стороны естественной возвышенности – холма. Стена толщиной 450 мм, специально спроектированная крыша, а также расположение в глубине холма (1 м) позволяют поддерживать в помещении оптимальную температуру в условиях сурового субтропического климата Северо-Западной Австралии.   

Зигзагообразная форма, разделяющая жилые помещения, поддерживает уровень приватности на каждой крытой веранде. Они смежные, но внутренне не связанные между собой. 

Сдержанный дизайн интерьера был разработан Сарой Фолеттой, которая выбирала только натуральные и качественные материалы для мебели и отделки. 

Глубокие тенты крыш из кортеновской стали разработаны для того, чтобы спасать от палящего солнца. Они словно отражаются в красноватых бетонных плитах на земле, содержащих гравий и нерудные строительные материалы из местной реки. 

К северу стена сужается, образуя место для общих встреч всех жильцов и зону отдыха. Беседка, созданная из старых бурильных труб, формирует причудливый шахматный световой узор. 

Доминанта комплекса – павильон на вершине песчаного холма – часовня с видом на столетнее родовое кладбище, окруженное простым забором. 

Изначально задуманный открытой структурой, позже павильон был дополнен раздвижными стеклянными окнами, с целью защиты от пылевых бурь. Необычная конусообразная крыша, сделанная из кортеновской стали с отверстием в вершине купола, покрытым стеклом, была вдохновлена Пантеоном в Риме. Так олицетворяется связь земли и неба. Поддерживает её и потолок часовни из золотых анодированных алюминиевых листов, при искусственном освещении создающий ощущение божественного свечения. 

Фото: Edward Birch 

174
Автор проекта: Luigi Rosselli

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта