Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 августа 2016 г.

Проект INSITU в Алмаде, Португалия

Автор проекта: ATELIER JOÃO QUINTELA TIM SIMON

Фото: Joao Carlos, Vanessa Franco 

Отправной точкой этого проекта стал заказ Португальской Ассоциации родителей и друзей умственно неполноценных граждан (APPACDM), а соглашение с муниципалитетом Алмады, который снабдил некоторыми имеющимися материалами, облегчило реализацию. Основным пожеланием клиента было закрыть некоторые участки патио и связать их с основным зданием. Согласно новым правилам, старое здание не должно подвергнуться разрушительному воздействию, а новой структуре следует быть максимально связанной с существующим контекстом. В течение двух недель напряжённой работы и неустанной концентрации удалось воплотить то, что обычно требует нескольких месяцев. 

Проект происходил в несколько этапов: измерение и чертёж точных планов существующего здания; понимание установленного порядка использования пространства людьми; определение требуемых точек соединения; построение моделей больших и малых масштабов, регулярные встречи с клиентом. 

Стратегия подразумевала два вида вмешательств: «хирургическое вмешательство» в существующее здание (разрушение, доступность пандусов, новые заходы, и т.д.), а также введение новой пространственной структуры для того, чтобы покрыть необходимые участки и определить новые способы использования. 

Новая стальная структура, окрашенная в чёрный цвет, была создана с помощью наложенной сетки, которая возникает благодаря расположению существующих зданий. 

INSITU  была первой планируемой интервенцией в этом дворике, в течение времени появились ещё некоторые. Проект представляет собой открытый гипостильный зал, подчёркивающий вертикальные пропорции пространства. 

Фото: Diana Quintela 

Это подтверждается и чёткой центральной осью.

Фото: Diana Quintela 

В процессе работы установлена прямая связь с существующими крышами и их наклонными поверхностями. Открытая крыша новой структуры и вертикали столбов определяют и выделяют внутреннее пространство патио. 

Фото: Diana Quintela 

Проект представляет собой восемь составных колонн и две простых, которые стабилизируют систему стальным тросом. Составные колонны скомбинированы из трёх одинаковых стальных труб для большей устойчивости. Кроме того, это придаёт элементу выразительности из-за искривлённых поверхностей, отбрасывающих тени. 

Фото: Diana Quintela 

В верхней части стальных труб идёт небольшое ответвление, которое можно декорировать в зависимости от события, проводимого в патио. 

Фото: Diana Quintela 

Несмотря на экспериментальный характер, проект INSITUI позволил решить правовые проблемы, а также усовершенствовать существующее пространство, не нарушая его. 

86
Автор проекта: ATELIER JOÃO QUINTELA TIM SIMON

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта