Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 сентября 2017 г.

Проект ARTOVERT: диалог серых оттенков

Автор проекта: ANAGRAM ARCHITECTS

ARTROVERT – художественная резиденция в городском кластере Каладхем, Индия. Здание общей площадью 280 кв. м построено на трапециевидном участке площадью 300 кв. м., одном  из 216, расположенных в восьмиугольной сетке. Клиент-коллаборационист – мультимедиа-художник, чьи политически заряженные произведения бросают вызов и исследуют антиэстетичность. Необычно, что её видение собственной студии не было типичной «пещерой» художника-интроверта, скорее, наоборот: главным пожеланием было сделать Каладхэм, находящийся на городской окраине, центром притяжения художников и местом растущего сообщества.

 

Программа

Студия требовала доступного большого рабочего пространства, которое бы одновременно доброжелательно поддерживала опыт искусства, но было достаточно прочным для любых экспериментов.

Верхний этаж спроектирован как двухместная резиденция для кратковременного пребывания художников, а небольшая резиденция на первом этаже предназначена для помощников студии.

 

Огранённый наклонный участок частного сада стал местом публичных показов и театральных дискуссий.

Студия должна была напоминать распутывание пространства, а не его сокрытие. Ключевые элементы проекта: две материально контрастные полосы – из бетона и керамической мозаики, формы – петля и катушка, образующие различные пространственные программы на разных уровнях.

Всё в интерьере – фактуры, поверхности, арматура – предназначено для работы галереи, свободного для циркуляции пространства, разновысотной экспозиции арт-объектов. Вертикальные высокие и узкие окна, прорезающие внутренние объёмы, придают пространству атмосферности.

Принцип энергоэффективности лежит в основе архитектуры. Высокие окна выпускают воздух, нагретый посредством тепловой укладки, в то время как массивные полы и стены нивелируют солнечное тепло в самое жаркое время года. Низкое зимнее солнце, однако, проникает в студию, выходящую на юго-запад, согревая рабочие пространства и террасу на крыше. Поворотные панели функционируют как жалюзи, которые позволяют в условиях восточного муссонного бриза понижать уровень влажности в помещении. Таким образом, студия поддерживает комфортные уровни тепла в течение года.

Фото: Suryan//Dang 

49
Автор проекта: ANAGRAM ARCHITECTS

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта