Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 июня 2017 г.

Поворачивающийся двор в Пекине

Автор проекта: ARCHSTUDIO

Этот необычный двор расположен в Пайзихутонге, в районе Дашилар, в Пекине. Архитекторам необходимо было модернизировать существующую структуру, сделать её пригодной для современного образа жизни, превращая традиционный внутренний двор в привлекательное общественное пространство Внутреннего города Пекина.

Существующее положение двора продиктовало использование волнообразного пола для создания точек пересечений внутренних и внешних пространств на разных высотах. Он плавно перетекает в стены и крышу, формируя тем самым динамическую связь между экстерьером и интерьером.

Кухня, туалет и склад, как зоны,  нуждающиеся в дополнительном пространстве и приватности, скрыты в изогнутой стене. А приёмные и обеденные помещения открыты и соединяются с двором.

Обеденная зона

Кухня 

Здание снаружи и внутри вымощено серым кирпичом. Дерево, стоящее во дворе не одно десятилетие, является частью «поворачивающего» пейзажа.

Маленький двор, который используется в основном как городское общественное пространство, сохраняет и жилую функцию. Четыре дома вокруг двора могут быть арендованы для любых целей: отдыха, встреч или особых мероприятий. Кроме того, они могут быть и семейным общежитием с тремя спальнями.

План пространства для общественного пользования

План жилого пространства

Интегрированная мебель обеспечивает гибкое переключение пространственных сценариев. Мебельные коробки вставлены в существующие деревянные рамы восточного и западного крыльев здания. Деревянная платформа с поднятым столом, скрытая внутри, может использоваться как чайная или спальня. Кровать и мягкая перегородка в основной комнате в северной части может варьировать использование пространства в соответствие с требованиями.

Таким образом, «поворачивающийся двор» регулирует отношения между частями здания, изменяя темперамент пространства во дворе и позволяя многократно использовать его без изменения существующей структуры жилья; одновременно превращая традиционный внутренний двор в современное и интегрированное в городскую жизнь пространство.

 

Фото: Wang Ning, Jin Weiqi

Команда дизайнеров: Han Wenqiang, Huang Tao

Дизайн-студия: ARCHSTUDIO

Мебельная фурнитура: Song Guochao

121
Автор проекта: ARCHSTUDIO

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта