Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 марта 2017 г.

Перестройка и реабилитация верхней платформы автовокзала в Бразилиа, Бразилия

Автор проекта: Debaixo do Bloco Arquitetura

Центр Бразилиа – одна из самых изучаемых и обсуждаемых областей в модернистском городе. Это обусловлено и его географическим положением, и многочисленным активностям населения, и монументальностью, созданной Лусио Коста, и работами Оскара Нимейера. Но главное, в последнее время он, как это ни печально, признан одним из самых деградировавших районов города.

Целями проекта стали экспериментальные переквалификация и реабилитация пространства. Предложение архитекторов было основано на целенаправленном анализе и исследовании социальной жизни города днём и ночью, пешеходного потока для сохранения основных городских функций территории, стратегической точки пилотного плана Лусио Коста. 

В городе существует множество секторов, где превалируют автомобили, верхняя платформа автовокзала не стала исключением. Вся огромная площадь становится автостоянкой днём, а ночью превращается в заброшенное, неприветливое и никем не используемое пространство. Таким образом, проект решено было начать с ликвидации парковочных зон центральной платформы, обеспечивающей подвижную циркуляцию движения пешеходов, а также побуждающей пользователей к освоению площади. Здесь, на открытых пространствах, будут расположены прогулочные зоны, велодорожки, торговые точки, места для отдыха и встреч, посажены деревья и поставлены уличные фонари. Парковка частично останется и переместится на уровень ниже, кроме того, будут предусмотрены вращающиеся стоянки. Всего в проекте насчитывается 256 машиномест. Такое предложение способствует развитию и улучшению общественного транспорта – легкорельсовых транспортных средств, велосипедов и метро, чтобы разрешить проблему пробок.

Реализация проекта облегчит жизнь и пешеходам. Сейчас они вынуждены пересекать платформу по оси север-юг зигзагообразно, между площадями, так как здесь расположен торговый центр. Светофоры и пешеходные переходы установлены только в трёх точках, в которых скапливается большое количество людей, – южный квадрат (подъездная дорога), центральная платформа, северная часть (торговый центр).

Архитекторы предлагают освободить центральное пространство платформы для пешеходов. Не будет разрыва движения и парковки, в районе улучшится дорожное покрытие, зона будет благоустроена, и в целом пространство станет более ориентированным на пешеходов.

При разработке проекта важно было уважать идеи генерального плана Лусио Коста и поддержать их, поэтому северная и южная части соединены с помощью стальных структур. Новая концепция предполагает оживление социальной жизни, проведение ярмарок, фестивалей, гастрономических, культурных и художественных мероприятий в месте, раньше полностью отданном под автостоянку.

Лусио Коста, 1974 год:

«Я чувствую, что есть два течения, кажущиеся противоречивыми: одни считают, что генеральный план неприкосновенен, другие, напротив, понимают, что жизни продолжается, а город должен быть переработан в соответствии с новыми требованиями. Я не вижу в этом противоречий, потому что пилотный план не окончателен…»

Для транспорта в проекте преобразования отдано 58 663 кв. м, для пешеходов – 28 155 кв. м, под озеленение – 7906 кв. м, для торговых точек – 461 кв. м.

Проект выполнен при участии Aline Zin, Tatiana Chaer, Fiori Marcell

72
Автор проекта: Debaixo do Bloco Arquitetura

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

17 октября 2017 г.
13 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта