Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 сентября 2016 г.

Парк-да-Гаре в Бразилии

Автор проекта: Педро Паес Лира

Парк-да-Гаре, созданный в 80-х годах XX века, расположен рядом со старой железнодорожной станцией, в самом центре города Пасу-Фунду. В последнее время правительство приняло решение о преобразовании городской среды и ландшафта с сохранением некоторых исторических и природных мест, но с новым дизайном и новой инфраструктурой.

В результате получилось новое городское пространство с рестораном, озером, многофункциональной цифровой библиотекой, амфитеатром, детскими площадками и беседками, а также спортивной зоной для велосипедистов, скейтбордистов и др. 

Главная цель – создание среды сосуществования и созерцания. Первое реализуется с помощью материалов: помимо бетона, в проекте используется местный камень, характерный для остальной части Пасу-Фунду. Это создаёт ощущение перетекания пространства и устанавливает отношения между городом и парком.

Все набережные, мосты, тротуары, здания в парке продолжают форму сложного рельефа, образуя единый архитектурно-природный комплекс. Этому способствует и сочетание таких разнородных материалов, как дерево и цемент, которые, тем не менее, логически и визуально связаны друг с другом.

В проекте преобразования среды авторы занимались не только архитектурной и инфраструктурной составляющими, но и озеленением. Все деревья подбирались в зависимости от размера, в том числе окружающих построек, цвета и функции (создание естественной тени, обеспечение кислорода). Большие площади покрыты газоном, на котором можно лежать или сидеть, загорая или читая книгу, устраивать пикники и т. д.

Бывшее производственное здание находится в зоне резкого снижения, а потому имеет два блока разной высоты. Его было решено сохранить, но оборудовать пандусами и лестницами, чтобы сделать пространства доступными.

Вся функциональная программа расположена внутри из-за погодных условий Пасу-Фунду. Внутри находятся общественные уборные, кафе, магазины и рынок. С восточной стороны есть выход в парк, а с нижнего этажа открыт доступ к улице Капитао Бернардо и к станции.

 

Отверстия на фасаде обеспечивают вентиляцию и естественное освещение, а их расположение задаёт вытянутым структурам из металла и бетона определённый ритм.

Второй объект, расположенный на территории парка, – цифровая библиотека. Открытое пространство с колоннами на входе визуально соединяет здание с ландшафтом. На первом этаже находятся общественные туалеты, небольшой ресторан и лестница, ведущая на второй этаж. Здесь – библиотека, в которой проводятся мероприятия различного характера: выставки, мастер-классы, лекции, концерты.

Общая площадь всего паркового комплекса – 96 070, 4 кв.м, область застройки – 1 823, 2 кв. м.

Фото: Marselo Donadussi

190
Автор проекта: Педро Паес Лира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта