Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 августа 2016 г.

Парк авиаторов в Екатеринбурге

Центр Екатеринбурга богат архитектурными стилями, в том числе классическими многоквартирными домами, множеством церквей и часовен, берегами Городского пруда, которые выровнены со зданиями, памятниками и парками. Новое сооружение чувствительно к историческому контексту, но при этом утверждает свою собственную идентичность как современный жилой комплекс.

Местоположение проекта обладает определённой атмосферой за счёт близкого расположения к резиденции губернатора и городской набережной. Многофункциональный центр, состоящий из нескольких объёмов (5 и 8 этажей), включает не только просторные жилые апартаменты класса люкс, но и торговые помещения, спа, рестораны, офисы и паркинг. Расположение комплекса обеспечивает оптимальную доступность к центру города (около 1 км) и главным маршрутам общественного и частного транспорта.

Целостная дизайн-стратегия основывается как на конкретных характеристиках участка, с учётом истории существующих зданий, так и на текущих потребностях рынка. Название проекта – «Парк Авиаторов»  – связано с оригинальной функциональной программой приборостроительного завода. Новый концепт нацелен на увеличение стоимости имущества и использования здания в соответствии с новым назначением.

Фасад с главным входом раскрывается в сторону набережной, что позволяет дизайну размывать границы между набережной и входами в комплекс со двора. Объёмная входная группа и скульптурные «древовидные» колонны помогают соединить естественный и искусственный ландшафты.

Главная цель дизайн-концепции заключается в повышении качества и удобства набережной и общественных пространств. Расширенные пешеходные зоны, новая прогулочная область на уровне воды, кафе и рестораны под открытым небом делают окружение более привлекательным. Плавучие платформы на реке позволяют увидеть панорамы (360 градусов) обеих набережных.

Существующие оригинальные здания должны быть отремонтированы и преобразованы. Сам комплекс будет обновлён с целью создания новой пространственной композиции. Жёсткий и монолитный образ старого завода разбавлен стеклянными лестницами, скульптурной органической крышей и добавленным объёмом жилого комплекса.

Открытое пространство внутри здания предлагает гибкую и технически высокоразвитую общественную зону.

Восьмиэтажный жилой блок, расположенный за основным объёмом, олицетворяет смешение архитектурного стиля и масштаба. Он объединяет и упрощает уличный пейзаж. Новое архитектурное сооружение выполнено преимущественно из стекла и кирпича – основных материалов окружающих построек. И существующие здания, и новый жилой блок используют комбинацию балконов и закрытых остеклённых террас, чтобы жильцы, посетители и гости могли наслаждаться видами в любое время года и в любые погодные условия. 

151
Автор проекта: AW Achtergarde + Welzel Architektur + Innenarchitektur

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта