Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 июля 2018 г.

Офис Музея Современного искусства «Гараж»

Автор проекта: FORM

В середине 2012 года Центр Современной Культуры Гараж переехал в Парк Горького. Для штаб-квартиры музея была выбрана южная часть административного здания у Крымского моста. В качестве архитекторов директор «Гаража» Антон Белов пригласил бюро FORM.

Первое знакомство со зданием, и особенно с интерьером, совсем не воодушевляло: всё пространство было загромождено крошечными комнатами, одна из лестниц и вовсе была зашита ради организации дополнительных офисных помещений. 

Интерьер здания в 2012 году 

Работа над офисом велась в два этапа (2012–2014 и 2017) и была напрямую связана с исследованием здания, в котором он располагается. Выяснилось, что это своеобразный архитектурный палимпсест: построенное в конце XIX века как судоремонтный завод, здание много раз перестраивалось и успело побыть павильоном для первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, кинотеатром, баней, складом и магазином сантехники. Сегодня оно остаётся незаметным, находясь в очень оживлённом месте. 

Те немногие, кто останавливают на здании взгляд, обнаруживают странные детали: ведущие в никуда лестницы, длинные фасады с заложенными окнами. Мало кто знает, что за этими фасадами в самом центре постройки на месте кинозала, разрушенного бомбой, растут деревья. В процессе проектирования и работы над книгой о здании, которые велись параллельно, архитекторам открывались всё новые детали: дореволюционные арки, заложенные проёмы, необычные конструктивные особенности. 

Административное здание у Крымского моста, Москва 

В результате решено было раскрыть пространство, очистить его от поздних наслоений и приспособить планировку кинотеатра под офис музея, открыв историческую кирпичную кладку, содержащую в себе фрагменты, выложенные в разное время, от 1890-х до 2010-х годов: арки судостроительного завода, стены кинотеатра, заплатки из клинкерного кирпича, сделанные в 1990-е. 

В ходе работы были восстановлены проёмы: несколько окон-иллюминаторов и выходы в парк приблизили фасад к ритму, существовавшему в 30-е годы XX века. 

Административное здание у Крымского моста, 2018

Наслоение эпох ощущается в интерьере: в исторический остов здания инсталлированы современные скульптурные объёмы, разные по форме и фактуре – каждый из них имеет свою функцию. На фоне арок судоремонтного завода стоит мебель с поверхностями из терраццо, а конструктивистские лестничные марши соединяют между собой рабочие блоки.

Проектные решения построены на аккуратной инсталляции новых функциональных блоков в существующее историческое обрамление: каждый из этих блоков имеет свой характер.

Структура 4-х этажей штаб-квартиры легко просматривается: несколько открытых рабочих пространств расположены на разных уровнях – каждое подразделение имеет своё место и при этом постоянно взаимодействует с остальной командой.

Антресоль выставочного отдела освещена длинным узким окном, выходящим на руину, над которой возвышаются иконы Лужковской эпохи: от статуи Петра и храма Христа Спасителя до высотки на Павелецкой. Кабинет директора нависает над всем офисом как капитанский мостик, откуда можно просматривать все отделы.

Фото: Юрий Пальмин 


Автор проекта: FORM

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта