Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 апреля 2018 г.

Новый вход в Парк Горького

Автор проекта: Wowhaus

Между зданиями городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова и НИТУ «МИСиС» появится сквозной проход в парк им. Горького со скамейками, парадной лестницей и перголой. 

Проект разработан архитектурным бюро Wowhaus по заказу Департамента капитального ремонта Москвы. Начало благоустройства входа в парк запланировано на эту весну.

Новый вход создаст пешеходную ось от Ленинского проспекта к парку Горького и свяжет проспект с Музеем современного искусства «Гараж» и площадью Искусств перед ним, а также привлечёт больше посетителей в эту зону парка и сформирует гораздо более проницаемую среду. 

Впервые идею создания сквозного прохода от Ленинского проспекта к парку Горького ещё в 1928-30х гг. предложили А.Щусев и О.Власов в своих проектах.

Территория, организованная с помощью серии подпорных стенок, может использоваться и как общественное пространство со скамейкой и перголой, позволяющей укрыться от солнца и дождя, и как транзит. 

Со стороны Ленинского проспекта спроектирован ландшафтный парк и организован новый освещённый вход. Здесь же предусмотрена площадка для экспонируемых Музеем современного искусства «Гараж» арт-объектов. 

Кроме того, для территории разработана концепция озеленения участков, на которых будут высажены вечнозеленые растения. 

Ключевыми элементами проекта являются сложная парадная лестница с пандусом, связывающая ландшафтный парк у Ленинского проспекта с площадью Искусств, и пергола. 

Дарья Дордина, архитектор бюро Wowhaus: 

– Ось проектируемого бульвара будет акцентировать пергола длиной 90 метров. Она начнётся от арт-объекта, который разместит музей «Гараж». Затем, расширяясь и поворачивая над зоной отдыха, продолжится до спуска к Ленинскому проспекту, где перейдёт в невысокое ограждение смотровой площадки-консоли. Смотровая площадка расположится на высоте трёх с половиной метров от земли.

Пергола напоминает ленту белого цвета, которая образует крытый навес над зоной отдыха. Её дизайн был создан при помощи параметрических инструментов проектирования. Все элементы перголы будут металлическими, а навес сделают из сотовых поликарбонатных панелей со светопрозрачным покрытием. Максимальная высота перголы составит шесть метров. 


Автор проекта: Wowhaus

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта