Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 апреля 2018 г.

Новый оазис на Оксфорд-стрит в Лондоне

Автор проекта: Make Architects

Бывшее здание сортировочного офиса было построено в 1951 году, а прилегающий к нему участок недоступен для общественности. Сейчас на этом месте находится многофункциональный жилой комплекс, состоящий из двух L-образных блоков, с садом, занимающим 20% территории.

С самого начала работы над проектом архитектурное бюро Make Architects собрало междисциплинарную команду: специалисты Publica помогали разрабатывать хореографию маршрутов и пассажей, а GustafsonPorter + Bowman – дизайн сада, ставшего тихим оазисом шумной Оксфорд-стрит.

Арки-проходы

На участке предусмотрены разные арки-проходы, чтобы обеспечивать меняющийся пространственный опыт: одни – широкие и открытые – сделаны из патинированной бронзы Робертом Орхардсоном, вторые – более узкие, из глазурованной керамической плитки и нефритово-зелёного стекла, напоминающие проход Ньюмена в XVIII веке.

Глазурованная керамическая плитка была выбрана неслучайно: она отражает цвета и времена года, ещё больше вовлекая пользователей в пространство.

Сад

Сад площадью 1800 кв. м составлен из серии пространств: здесь есть и лужайки, и скамейки, и бассейны-фонтаны. Расположенные по периметру деревья и кустарники задают ритм и выделяют центральную зону. 

Архитектура

Блоки многофункционального комплекса – разной высоты: 6 и 9 этажей. Самые высокие расположены в северной части, удачно вписываясь в окружающей эклектичный контекст.

Материальная палитра составлена из трёх основных элементов: кирпич, керамика и металл.

В значительной степени монохромный фасад с гладкими поверхностями и чистыми линиями позволяет саду и нефритово-зелёным проходам стать главной особенностью «оазиса».

Фасад визуально разделён на две части: одна облицована кирпичом, вторая, верхняя, – тёмно-бронзовым анодированным алюминием. Такое материальное различие обусловлено не только и не столько эстетикой, сколько разделением функциональной программы. Эту же цель преследовали архитекторы в выборе пропорций. Коммерческий сектор намного больше, с большими линейными окнами и плетёными панелями из нержавеющей стали. Жилая часть, напротив, имеет более размеренное остекление, и в целом более осязаема и игрива.

Всего в комплексе 160 квартир 50 различных типов – это сделано для того, чтобы минимизировать повторение и добавить уникальности. Каждые апартаменты имеют своё внешнее пространство, будь то балкон или терраса. Внешний вид последних тоже отличается: например, балюстрада может быть как стеклянной, так и из стальных или деревянных поручней. 

Грэм Лонгман, архитектор проекта: «Этот проект свидетельствует о том, что Лондон адаптируется для людей. Он успешно сочетает несколько функций и выражает интересы не только конечных пользователей, но и широкой общественности, предоставляя новое общедоступное пространство. Мы с нетерпением ждём, как он будет развиваться в ближайшие годы». 


Автор проекта: Make Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта