Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 мая 2017 г.

Новое крыло музея современного искусства в Лиме, Перу

Автор проекта: Efficiency Lab for Architecture PLLC

Расширение здания художественного музея современного искусства Лимы, датируемого XIX веком, создаёт сильный архитектурный диалог между исторической структурой и интервенцией. Они соединяются, не касаясь друг друга. Основным требованием заказчика стало расширение экспозиционного пространства без физического влияния на историческую структуру. Чтобы решить эту задачу, архитекторы провели тщательное исследование, пытаясь выяснить, как связать два здания, которые физически бы не соединялись.

Расширение задумано архитектурным контрапунктом историческому музею, с отголосками существующей структуры в проекте. Чёткий и регулярный ритм исторического фасада лёг в основу архитектурного языка нового крыла музея. Архитекторы создали серию бетонных рам или «окон», вторящих вертикалям фасада.

Своей формой они не только не прерывают визуальной связи с оригинальным сооружением, но и служат структурными элементами для свободных галерей, расположенных ниже. Благодаря открытому пространству внутри каждой из рам в галереи проникает дневной свет, позволяющий лучше представить экспонаты.

Проект представляет собой подземную площадь, которая проходит по всей длине музея, между выставочным дворцом и новым крылом. Это пространство соединяется непосредственно с ближайшей станцией метро, являющейся главным входом в музей и выставочный парк. Расположенный на одном уровне с галереями современного искусства углублённый сад задуман как продолжение музея, привлекающее людей, которые идут к станции метро и от неё.

В дополнение к новым выставочным пространствам в новом здании размещено учебное крыло, где находятся классные комнаты, мастерские и библиотеки. Оно расположено под галереями, со специальным входом на уровне аналогичной образовательной зоны в историческом здании.

Архитекторам удалось объединить существующее и новое сооружения в единый ансамбль на всех уровнях: бетонные рамы вторят ритму вертикального членения фасада и создают непрерывную визуальную связь, начиная со станции метро, посетители видят величие дворца, простирающегося по всей длине углублённой площади, ведущей в оба комплекса. Кроме того, пространственные вмешательства обогатили и городской контекст, добавив столице Перу новое общественное пространство для культурного отдыха и общения.

Фото: Efficiency Lab for Architecture PLLC

51
Автор проекта: Efficiency Lab for Architecture PLLC

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта