Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 июля 2017 г.

Новая школа для фонда BRADESCO

Автор проекта: Shieh Arquitetos Associados

Новая школа для фонда BRADESCO была открыта в Осаско, недалеко от Сан-Паулу, Бразилия. Проект заключался в преобразовании административного здания, первоначально занимаемого банком BRADESCO, в образовательное учреждение. Архитекторы стремились сохранить большую часть существующей структуры, используя конструктивные ресурсы.  

Фасад

Вместо внешней кладки и больших стеклянных панелей фасад здания облицован алюминиевым листом и жалюзи. Алюминиевый лист отступает от фасада на 75 см и выполняет две функции:

1)    Фильтрацию прямого света, создающую однородное высококачественное освещение в классных комнатах.

2)    Затенение здания, что сводит к минимуму тепловой коэффициент. Это позволяет избежать траты энергии на охлаждение.

Система фасада разделена на сочленённые модули, которые направлены к солнцу и облегчают техническое обслуживание и очистку.

Алюминиевая листовая система фиксируется посредством вспомогательной металлической конструкции, которая также поддерживает подиум, служащий непрерывной технической галереей для очистки и обслуживания. Это пространство между двумя фасадами вмещает систему кондиционирования воздуха.

Два участка передних плит фасада были снесены и создали крупные центральные атриумы, покрытые навесами и открытые сбоку. Они обеспечивают воздушную циркуляцию вертикально ориентированного здания.

Перепланировка

Перепланировка требовалась для размещения большого потока студентов и организации многофункциональных пространств. На первом этаже находятся 7 классных комнат, патио и кафетерии, на втором – 10 классных комнат. Все классы занимают периметральные зоны этажей, образуя центральные «воздушные патио».

В классах большое внимание уделялось хорошему освещению и акустике. Для решения первой задачи архитекторы использовали непрерывную полосу остекления, обеспечивающую как циркуляцию воздуха, так и допуск света.

Чтобы внутри комнат были поверхности, поглощающие и отражающие звук, авторы проекта чередовали простой и перфорированный гипсокартон для потолка, а также использовали звукопоглощающие настенные панели. 

В дизайне классных комнат есть нетрадиционные новаторские решения, например, шпонированные поверхности с утопленной в них доской.

Другой ключевой элемент проекта – удобная вертикальная циркуляция. Открытые атрии дали возможность создать новые лестницы вместо существующей. Для заботы о посетителях, передвигающихся на креслах-колясках, крутую бетонную дорожку архитекторы заменили на стальную рампу. Она даёт прямой доступ к первому этажу здания, где расположены административные помещения школы.

Нижний этаж – самая коммуникационная зона для всех учеников и посетителей. Открытое патио представляет собой небольшое пространство с уютными скамейками для студентов, примыкающее к столовой и внутреннему дворику.

Специальные помещения – библиотека, лаборатории и учебные залы – размещены на самом верхнем этаже с учётом сравнительно небольшого потока в эти пространства.  

43
Автор проекта: Shieh Arquitetos Associados

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

18 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта