Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июля 2018 г.

Нонконформисты: Carbon Collection

Автор проекта: OKHA

Студия дизайна OKHA разработала коллекцию The Carbon Collection,  состоящую из шести объектов, которые бросают вызов предрассудкам структуры, красоты и воображаемых реалий: Black Rain (чёрный дождь), High Voltage (высокое напряжение), Law & Disorder (закон и беспорядок), Mondo (мировой), Rock Sculpture (скальная скульптура) и Omega V (омега).

Все эти шесть объектов ставят под сомнение эстетическое соответствие предполагаемому функционалу. Вопреки общепринятым нормам баланса и симметрии, в них торжествуют асимметрия и нонконформистская провокация, их форма непредсказуема, неравномерна, но красива. Это сложный полилог.

Rock Sculpture

Скальные скульптуры Шантеля Вудмана – это чистые скульптурные произведения, которые повторяют случайность, интуитивное расположение граней, встречающееся во всей коллекции. Они похожи на окаменелые кристаллические образования, напоминают нам о структурном порядке и беспорядке, свойственным природе.

Law & Disorder

Каждая новая точка зрения на «Закон и беспорядок» раскрывает неожиданные изменения пропорций и композиции в целом. Если смотреть сверху, то три ножки из нержавеющей стали и сидение образуют сбалансированный и гармоничный треугольник в круге, схожий с фракталами.

Профиль Law&Disorder кажется непропорциональным из-за непривычного угла.

Mondo

Элегантный журнальный столик Mondo –парадоксальная головоломка. Кажущиеся на первый взгляд несогласованными, вертикальные и горизонтальные стальные профили соединяются вместе, образуя два совершенно симметричных концентрических квадрата.

С определённой точки зрения одна пара опор скрыта, поэтому кажется, что столик неустойчив, но это обманчиво. Здесь снова тонкая игра баланса и дисбаланса, случайности и упорядоченности.

High Voltage

«Высокое напряжение» реплицирует форму пилона, его перфорированную текстуру. Стальные стержни с порошковым покрытием расположены по диагонали к опорным «балкам». Во время движения вокруг лампы становится виден и второй набор стержней. Как и во всех объектах коллекции Carbon, чёрный цвет – основной, акцент делается на чистой форме, графическом экспрессионизме и абсолютных значениях.

Black Rain

Возможно, самая глубокая работа в коллекции –зеркало «Чёрный дождь». Многогранные углублённые и широкие зеркальные пластины, сдвигающиеся, словно тектонически плиты, напоминают мощную стену дождя. Акцент здесь сделан на движении и энергии: всё находится в состоянии потока, ничто не статично.

Omega V

Шестой элемент в коллекции Carbon– консоль Omega V. Вертикальные повторяющиеся линии, словно мантра, имеют медитативный эффект. Жёсткая деревянная рама, как и ступенчатые ножки из латуни напоминают об ар-деко.

Фото: Pete Maltbie

Текст: Tara Meera

Перевод: BERLOGOS


Автор проекта: OKHA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта