Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 ноября 2018 г.

«Нежный гигант»: смотровая башня как общественное пространство

Автор проекта: SC STUDIO Architecture and Design

«Нежный гигант» (Gentle Giant) – это конкурсное предложение по трансформации смотровой башни в китайском городе Суцян.

Основные цели конкурса:

1. Объединить смотровую башню с существующей инфраструктурой/ мостом вдоль участка.

2. Изменить простую горизонтальную конфигурацию контекста и создать оригинальный горизонт – «визуальный магнит» для туристов и посетителей.

Концепция проекта возникла из желания переформулировать две китайские традиционные типологии в соответствии с современным синтаксисом.

Gentle Giant сочетает в себе вертикали пагод и фарфоровых башен с адаптивной геометрией Великой Китайской стены, формальная конфигурация которой обусловлена конкретными топографическими ограничениями.

Проект основан на динамической суперпозиции двух разных систем рамп.Одна, более длинная и более плавная, позволяет беспрепятственно осматривать окружение. Вторая рампа, напротив, является своего рода непосредственной связью с землёй, для тех, кто заинтересован в более быстром посещении объекта. Добравшись до самой высокой точки «башни», посетитель попадёт в круговую «гостиную», где сможет отдохнуть и полюбоваться прекрасным видом на Ферму цветов.

Геометрия «Нежного Гиганта» напоминает существующий мост: извилистый, чувственный и органический пандус, который превращается в вертикальную башню. Посетители оказываются в спиральном лабиринте, который будет направлять их снизу-вверх. Последовательно продвигаясь по объекту, пользователи окажутся на её вершине. Восприятие и движение становятся ключевыми словами этого проекта. Gentle Giant работает как концептуальный и структурный скелет, но не закрытый или статичный. Напротив, он постоянно меняется и развивается, в зависимости от взаимодействия со своими пользователями.

Таким образом, простая смотровая башня также может стать реальным общественным пространством: зоной агрегирования и социализации. В то же время растительность будет постепенно «колонизировать» её структуру, постепенно меняя её облик и восприятие.

Интервью с автором проекта>> 


Автор проекта: SC STUDIO Architecture and Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта